みんなのレビューと感想「おかあさんとごいっしょ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おもしろいです!

最初は毒親の話かと思ったら、意外とそういう訳でもなくて、尊敬する部分もあるおかあさんが段々かっこよく見えて来ました。めんどくさい部分もあるけど。

三者三様の

三者三様の親子のあり方が見られて面白いです。親離れできるかと思いきや、サクサクと物事を進める母親にいつまでも親離れができない娘に共感しました。

過保護の母親って本当に実際干渉凄いのかなー。私は、ある程度放任してくれていたから過保護な母親想像付かないけど実際されたら息詰まるかも、、、娘を思っての行動なんだろうけど、結婚した娘は手離して婿殿に任せてあげないとですよね。

なんかわかるようなわからないような...
    うちも母がだいぶの過保護だったのでこんな感じだったかも...
    結婚出産を機にちょっと距離をおいたもの...
    どこの家でもあるかも(笑)

わかる!

うちの母も過干渉で過保護。
    気づいたのは大人になってからでした。
    子供思いの母親だと思ってたけど、あまりに口うるさいので異常さに気づいた。

今日子のお母さんが大好きです。
    子育てに行き詰まっているところに颯爽と現れるお母さん、娘はどれだけ嬉しかったかわかります。
    少し干渉しすぎだとは思うけど、いつの時代でもお母さんは子供が心配だし、子供はお母さんを頼りにする。

まさに我が家

三人の母娘が登場します。
    それぞれの母のタイプがありますが、1話目は、まさに我が母!
    もうすぐアラフィフの娘の家に週一で現れては、あれこれやって帰ります。
    腰が痛いのなんの言ってますが、それで呆けないのであれば良しとしようと思うようになりました。
    どれも身近に感じられるお話でありながら、重くなりすぎないのがいいです。

色んな生き方があって、色んな親子関係がある。私も、昨日母のグチを何時間も聞かされた。同じことを永遠に続く話題だった。少し離れて暮らしてるけど、この距離(車で片道一時間)が、ちょうどいいんだなぁと帰りの車を運転しながら思いました。

お母さんもいろいろいるからし共感とかはないけど面白かったです。主人公のお母さんが好き。てきぱきしていて良い。

あるある

うちの母も異常なくらい過保護で、めちゃくちゃ共感!どれくらい過保護かっていうとわたしに話しかけられてる質問も母が答えるくらいの過保護さ。子供のときは気づかなかったけど大人になり社会に出てから特にコミニケーションが他人と取りづらい事に気付き(母が全部受け答えしちゃってたから)恨んで憎んだ時期もあります。やがて自分も母になり5歳児の息子が1人。気づいたことは親になって初めて自分で産んで育てた子供。
    やっぱり子供はいつまでも子供。でも子供は大人になる。その境目で手放して背中を押す親になりたいなー。と色々考えてしまいました。