【ネタバレあり】パーフェクトワールドのレビューと感想(48ページ目)
何だか現実的な感じでちょっと重いけど・・・
映画を観てる感じかな・・
でも、実際にそうやって頑張ってる人はたくさんいるんだよね!
健常者でまわりにはいないので、創造しか出来ないけど・・
単純にすごいなぁって思う。by 匿名希望- 0
初恋の人に再会したら、彼は事故による脊髄損傷で車椅子の生活になっていて、主人公のつぐみは再会の喜びが翳ってしまいます。
でも会って話せば話すほど惹かれていき、2人は恋人に。
つぐみはある日彼の専属ヘルパーの長沢さんと居合わせ、その際に彼女から『自分の方が彼の心も身体もよくわかっている』と言い放たれ、焦り苦しみ嫉妬して、頑張りすぎてしまう…。
ここまでのストーリーでは、2人の再会のキュンとなる気持ちと、つぐみの、障害を目の当たりにしたショックや悩みで感情が大きく動かされました。
まだまだお話は先が長そうです。私も一喜一憂しながら読んでみたいと思います!by 4年目- 0
後期障害者と健常者との恋愛がリアルに描かれています。綺麗事だけでない、将来に渡る偏見や不自由、不安の部分が丁寧に描写されているという意味でのリアルです。
2人は紆余曲折を経て結婚しますが、そこがゴールではなく、不妊などの問題も描かれていて、色々と考えさせられる作品です。by naoconny- 0
無理です。読み進められません。長沢さん以外のいろんな人の気持ちが痛くて。長沢さんは人として受け付けない。感動するとか楽しめるとか言えない作品です。私には。
ドラマを見て漫画版が気になって読んでみました。
ドラマ版のキャッチコピーが、「この物語がいつか特別なものではなくなりますように」だったと思うけど、
2人が幸せに、支え合って生きていける未来があるのなら、障害がある無しはあまり関係ないのかなって思いも生まれました。
が、実際ちょっと足が不自由な人と付き合ったこともあるけど…気持ちと実際は違うわけで。仕事でも関わることはあるけどなんでもやってもらえて当然だ、的ななかなか厄介な人も多い…
歩み寄りは大事だけど、この漫画の2人みたいに周りに頼りすぎないことも大事だな、と思う。by 匿名希望- 0
自分の彼氏が車椅子になったらとか、車椅子の人を好きになったらとか、真剣に考えてしまいます。読みながら泣きました。
涙がとまらない
障害を通したお涙頂戴の物語では全くなく
この作品には紛れもないリアルがあります。
車椅子に乗る彼とヒロインの表紙絵。
パーフェクトワールド。
意図するものをこれでもかと思い知らされます。
この作品の登場人物にはそれぞれの立場で
共感してしまうというか。
歩けないだけではない、常に合併症の危険に晒され無理は出来ない体だけど
普通の生活の中で色んなことを諦めながら生きているからこそ諦めきれないものもある。
建築士として仕事に励む彼は自分に厳し過ぎるくらい痛々しく真っ直ぐです。
普通に生きているよりも命のリミットを現実視しているからなのでしょうね。
実際にこの世なんて不確かだし明日は生きているのか誰にもわからないはずなのに。
紛れもない現実。
1日1日を大切に生きることの意味を考えさせられます。
車椅子に乗れる様になるまでのツラいリハビリも
建築士になるまでの道のりも
日常生活を普通に送れる様になるまで
一体どれほどの努力と苦労を繰り返しながら打ちのめされてきたのか?そんな背景まで考えさせられます。
別に今だって障害を受け入れられているわけじゃない。
そんな頑なだった彼の心をヒロインが寄り添いながらほどいていきます。
彼の母親の、誰かに苦労を負わせても息子に幸せになって欲しいという親心。
それとは相反する様なヒロインの親御さんの思い。
それぞれの立場で自分の子供の幸せを願うからこその気持ちも複雑。
誰も間違ってないよねって思う。
学生時代からのヒロインの片思い。
彼に対して頑張り過ぎてしまうヒロインが心配になりますが
付き合い出して更にお互いを思い合う優しさ。
またヒロインに片思いしている是枝さんの優しさ。
事故後の一番ツラい時から看護師として支えてきた長沢さんも
彼を腫れ物の様に扱うのではなく本当に彼を思うからこそ容赦のない厳しさがあり
本当に色んな人の想いが交差します。by 匿名希望- 7
難しい題材
だけど、車椅子と健常者の恋愛話は漫画にはしやすい。
障害にも色々ある中でこの手のカップル話は絵がしやすく感動話に繋がる。
でもヒロインが弱すぎるし、偽善者にも見える。本当の障害者との付き合いはこんなもんじゃない、もっともっと醜いし綺麗事ばかりではいられない。無料分だけ読んでこのヒロインの悲劇のヒロイン的なところが嫌い。批判が多いヘルパーさんのほうが現実的です。でも結局お涙頂戴になるにはこんなヒロインじゃないと話が盛り上がらないんですよね。だから自分はこの漫画はオススメしません。周りがいい人ばかりでムカつくから。実際はもっともっと辛いから。by 匿名希望- 5
良かったです
漫画は初めて読みました。ドラマの印象を強くて、鮎川君を見る度、俳優さんが被ってしまいました。ホンワカしてるけど普段目を逸らしてしまいがちなテーマで深いと思います。
by 柿の種チョコ- 0
良かった
健常と障害という内容も考えさせられるものでしたが、恋愛についても良くもりこまれているなと思います。是枝くん、これからどう絡んでくるんでしょうか。無料分を読ませて頂いて、更に一話一話とゆっくり重ねて行きたいと思っています。