• 完結

評価2 1% 66
評価1 0% 18
1,161 - 1,170件目/全2,399件

応援したくなる

障害を描いている作品だけど、絵がとてもかわいくて綺麗なので、自然に読める。障害があったら、どんなことに困るのか、障害があっても、仕事をして自立することもできる、などたくさんのことを教えてくれる作品

by 匿名希望

めちゃくちゃ泣きますね。ドラマにもなるくらいだし。当たり前の幸せを大切にしていこうって思いました。色々と考えさせられるお話です。

考えさせられる作品

色々と考えさせられる作品です。
    以前に比べるとバリアフリーになっている現代ですが、この作品を読むとまだまだだなと思うし、健常者と障害者が付き合っていく上で様々な壁が立ちはだかることがわかります。
    漫画ですが、障害がある方やその家族の苦悩がよくわかる作品です。

by 匿名希望

戸惑いながらも前へ進む姿が良い。

ネタバレ レビューを表示する

初恋の人が車椅子の生活をしていた。
    惹かれるけれど、また恋愛できるのか。
    お互いに付き合っても、上手くいくのか。
    愛するが故、探るけれど
    ほどよい加減がわからず壊れてしまったり。
    でも、そこから、色んな人との出会いや関わりを持つ中で、ほどよい加減を見つけていく。
    素敵なお話です。

脊髄損傷の人の生活や、日々隣り合わせとなる不調なども描かれていて、私自身今まで知らなかったことを学ばせてもらいました。

結婚したふたりが、子どものことを考えることで直面する問題。
    不妊治療も最大限に努力をします。
    そして、樹の障害に向き合うときに素直過ぎる戸惑いを見せたつぐみが、今度は養子縁組に慎重になります。
    でも、樹の家族の在り方の話を聴いて、一緒に前へ進もうとするようなので、これからのふたりも応援したいと思います。

きれい事だけでなく、つぐみのような戸惑いや、樹のような脊髄損傷の当事者のことも描かれているので、私も色んな人たちに対して関心を持っていこうと思います。
    続きが楽しみです。

ネタバレ レビューを表示する

ドラマにはまって、漫画でも読もうと思いました。恋愛はしないと決めていたけれど、お互いがどんどん好きになっていく様子にキュンキュンします。障害者の気持ちも考えることができます。

ドキドキ

とってもドキドキキュンキュン萌え萌えしまくりのお話です、
    同級生との再会からのお話がとっても素敵なお話しになっております

最後まで読みたい作品

考えさせられる作品ですね。もし自分が車椅子になってしまったら、、、。まだ途中ですが、最後まで読ませていただきます。

号泣

すごく考えさせられるテーマです。
    大号泣しました。
    ものすごく難しい恋愛、綺麗事では片付けられない現実。
    沢山の人に読んで欲しい作品です。

まだ途中までしか読んでないですが、障害者と健常者が結婚することの大変さと理解することの難しさなど凄く考えさせられるテーマのストーリーです。

by 匿名希望

涙なくして読めません。

つぐみは、高校時代好きだった人に社会人になってから再会しますが、その人、鮎川は、一級建築士になるとともに障害者になっていたという、衝撃的な出会いから話が始まります。
    障害の様子を赤裸々に告白し、一見、好青年で障害を乗り越えたように見せつつも心を閉ざしている鮎川。鮎川を理解したいがために頑張り過ぎてしまうつぐみ。2人は、戸惑いながらも恋に落ちて恋人となりますが、つぐみが将来背負うであろう苦労を心配するつぐみの両親や息子の将来を慮って遠くから見守り続ける鮎川の両親など、登場人物の人物像が丁寧に描かれていて、その誰もの気持ちが痛いほど分かり、重度障害という現実の重さをひしひしと伝えてきます。
    大抵の漫画には、恋敵だったり、毒親だったり、ストーカーだったり、話を盛り上げるための悪役が必ずいますが、この漫画には、それが一人も出てこない。みんないい人で、それぞれ真っ当で、みんなが自分の大事な人を思いやって話が進んでいく。。だから、重い話なんだけれども、読後感が爽やかで、読み続けられるのではないかと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー