みんなのレビューと感想「コウノドリ」(ネタバレ非表示)

出産は本当に何が起こるかわからない。
    でもそのことは妊婦になって始めて知ることがほとんど。色々と考えさせられる内容です。

きっかけ

タイトルだけはずっと前から知っていたけれど、手に取っていなかった作品でした。一部無料で読めるとのことで読み始めましたが、妊娠して生命が生まれるということについて様々な観点から考えるきっかけにもなり、読んで良かったです。

妊娠関係ない人も、みんなに読んでほしい

きっと「もっと妊婦大事にしよう、優しくしよう」と自然に思えるようになると思う。
    ここに描かれてるのは フィクションだ。それでも現実にも、きっとこんなこともそんなこともあるだろう。それぞれに命の物語があるのだ。喜びも、時には悲劇も…。妊婦の大変さ、しんどさ、生む大変さ、緊張…。当たり前に知ってると思ってたことが、ドラマになるとこんなに切実に突きつけられるのか。
    風疹の回は 教科書に載せてもいいくらいよね。

妊娠出産にまつわる様々なケースを医者目線、そして当事者目線で描かれているので、切ない話もあるし、勉強になる話もあるし、心温まる話もあるしと読み応えあります。絵があまり可愛くないのが残念ですが、その分リアリティがあるのかも?!

by 紺紺

ふつうって何か考えさせられました。

出産経験者ですが、予期せぬ事が自分に起こるとは考えてもみませんでした。
    第三者として読んでいる自分ですが、当事者だったらと思うとどうしてたのか。。。
    と考えさせられました。

by Mmiya

ピアニストとの両立は無理があるけど…

当直もある産婦人科医なら、ピアノのコンサートなんて現実的には厳しいでしょうが、そういう息抜きというか別の自分が居ることで他人の命を預かる重圧とバランスを取ってるのかな、いや、どちらもプレッシャー半端ないはず💦 お話はとても興味深い。3人ともなんのトラブルも無かったお産だった自分が、如何に奇跡なのかを考えさせられる。

医療系

の中ては、ダントツに好きです!
    正に命の現場。
    産婦人科医は、一人一人の命に懸命に向き合っているんだなと!この漫画を通じて再確認できました。

沢山の人に読んでもらいたい一冊

胸がいっぱい

自分もお産の経験があり、思い出すシーンがありました。
    命がけの出産

医療の現実

のほほんとした一般人の知らない医療現場の実情をかいわみることが出来ます。哀しさ、優しさ、感動
    もひとしおです。

考えさせられる

無料終わってしまったけど、ドラマを観ました👍漫画よりさらに、破壊力があり泣けました(泣)私も3人子供がいて、元気に育ってますが、妊娠中2回救急車乗りました汗
    妊娠は病気じゃないですが、今から出産される方たち、体を大事にしてください👍

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,357件