コウノドリ
作家
配信話数
全351話完結(25~75pt)

評価5 70% 7,591
評価4 22% 2,374

気になるワードのレビューを読む

8,731 - 8,740件目/全10,899件

ドラマからきました

私に子供は居ませんし、今後産むこともないでしょうが、この作品を読むと自分が『女であること』、子供の有無に関係なく『母性愛』があることを強く感じます

妊娠すること、出産できること、我が子が無事に産まれてきてくれること、当たり前に健康であること。。。それがどんなに幸せで嬉しいことかよくわかります

泣けるの一言に尽きます。出産のリスクは誰にでも突然起こる事なのでなおさら泣けます。できればお父さんや男性に読んで貰いたい作品だと思います。

たくさんの人に読んで欲しい

泣ける話もあれば面白くてクスッとなる場面もあったりで、とにかく大好きな漫画です。
    奥が深くて色々考えさせられますが、読んだ後は自分の子供を「元気に産まれてきてくれてありがとう」と抱きしめたくなります。
    もし妊娠中に読んでいたら考え過ぎて不安になってたかもしれません。
    単行本を大人買いしようかなと考え中です。

話も絵もリアル

話も絵もリアルです。分娩時の痛みに耐える顔とか悔しくて泣きじゃくる顔とか特に!
    自然分娩したい母親の話で、前は『なんで?痛くない方がいいじゃん』と思っていましたが、私も出産を経験してわかりました。自然分娩したい女の人の気持ち。どちらでも子供は可愛いんですが、わかります。

ドラマ化から原作を読んだみたくなりなました。妊娠出産に関わる多くの症例があってびっくりです。お腹の中で育つこと、無事に生まれてくること、それらは奇跡だということがよくわかります。命の始まりが描かれています。これから子供をつくろうとされる大人だけじゃなくて中高生にも読んでもらいたいです。とくに男性は読むべきだと思います。

全ての人に見てほしい。

ドラマで見て無料だったこともあり読み始めました。まだ途中ですが、続きが早く読みたくなります。私自身、稽留稽留流産の経験があり、自分が経験するまでは、妊娠したら出産出来ると思ってた一人です。タバコ吸ったことないのに、何で私がこんな苦しい思いしないといけないの…平気でおろしたり虐待する人もいるのにと。何があるかわからない、そして無事に産まれても悩みはつきません。色々知りすぎても不安になるけど、でも無事に産んだことしかない人にこそ読んでほしいです。そして中学生以上の人は読んでほしいです。命について勉強になる話になるのではないかな。産まれた奇跡に感謝して生きてほしい。当たり前ではない事に気付けば、人に対して優しくなれるのでは。子どものいじめもなくなれば、大人こそ、人に対して優しくなれるのでは。

いろいろ考えさせられます

出産とは・・・と言う心に突き刺さる様な言葉が沢山あってとても考えさせられます。
    ドラマで知った方でも世界観変わらず読めるかと……

産科の色々な話がわかる

エピソードを読み進むにつれて、産婦人科の色々な事情が分かるようになります。難点は、主人公が産科医とピアニストを兼業しているところに荒唐無稽な印象を受けてしまうこと。養護施設出身という環境でプロとして通用するレベルまでピアノを習得することができるかといえば残念ながら難しいと考えざるを得ない。その上、激務で知られる産科の医師という職業とピアニストを両立できてしまっている設定には無理がある。

ベビー カッコいい

姉が助産師をやっているのですが、ドラマ見て結構リアルだよと言ってましたので、購入してみました。
    今までの医療漫画と違い、主人公がスーパーヒーローでないところに面白みを感じます。

ドラマを見てこの漫画を知りました。
    たくさんの、色々な方に読んでもらいたいですね。
    とても勉強になります。