- 1~34話無料(2026/02/12 10:00まで)
- 1、2巻無料(2026/02/06 0:00まで)
- 3巻無料(2026/02/13 0:00まで)
旦那や男性に読んでもらいたい。
どんなに大変な思いして出産してるのかどこか他人事な男性に読んでもらいたい。
3人産んだけど3人目は出産直前に妊娠高血圧になりいきむことなくツルリとうまれてきてくれた子供に命救われました。
流産もしました。つわりもひどい。いつも辛い思いばかりは女性。本当教科書に載せて小さい時から教育するべきだと思う。by 匿名希望-
素晴らしいです
単行本でも注目されていて、その後ドラマ化にもなったこちらのマンガは、知らないことが沢山描いてあって勉強になります。
妊娠して、産むことは女性にとって大きな転機になります。
それをサポートしてくれる病院関係者の方や現状など観て納得出来る部分も多いです。
このマンガに出会えたことは自分の人生にも大きな影響を与えてくれました!!by 匿名希望-
医師であり、ジャズピアニストでもある、鴻鳥サクラが主人公の産科医療漫画。医療機関名は「聖ペルソナ総合医療センター」。妊婦とその家族を中心にストーリーが展開していく。「切迫流産」「人工妊娠中絶」などテーマごとに2話から4話で描かれることが多い。
2008年に作者の鈴ノ木が妻の出産に立会って感動し、これを伝える使命を感じ、漫画化を企図したことから始まり、当時大阪大学病院で妻の担当医だった、りんくう総合医療センター泉州広域母子医療センター長(2015年現在)の荻田和秀産婦人科医が主人公のモデルとなっているby 匿名希望-
毎回毎回感動
このマンガは本当に色々考えさせられる。妊娠出産その他もリアリティに溢れてきて、涙無しではみれない。子供を持つ親に凄く響く話だしこのマンガのおかげで帝王切開をした事を悔やんで自然分娩にこだわってた自分が情けなく思えたり、帝王切開も立派に痛いし、赤ちゃんをみたら涙が出るし、何も悪くない、私は立派だって思うことが出来た
ドラマで一躍人気になった漫画です!
毎回色々なテーマで読みごたえもあり、自分のなかで久々にヒットした漫画です。
漫画で感動したことはあまりなかったのですが、こちらの作品では涙なしでは読めないものがたくさんでした。
患者さんのストーリーもおもしろいのですが、先生たちのストーリーも見逃せないです。
ぜひ読んだことないかた、読んでほしい!by 匿名希望-
名作
医療物が好きで読み始めましたが、この作品は身近にある社会的な問題提起もされていてとてもリアルに感じます。ドラマも見ましたが、作品の熱量をそのまま持っていったかのようにしっかり作り込まれていたので改めてこの原作の良さが感じられました。女性の私には赤ちゃんのこととなると涙もろくなり、何度泣いたことか。とても素敵な作品です。
泣きました。ドラマも見れば良かった、、、
by るりたては-
出産に対していろいろな考え方がある
いろいろな家庭のいろいろな出産パターンに、ついつい引き込まれて読んでしまい、毎回涙します。
面白いと思いますが、出産に対しての考え方は人それぞれ。
ストーリーの中でワクチンを打つ事を推奨していたり、出生前検査で異常が見つかったから出産を諦める傾向をよくないと描写していたり…
極端かもしれませんが、私はそのように感じて、少し不快に感じるところもありました。
その経験がある友人は、つらくて読めないと言っていました。by 匿名希望-
感動
このお話には毎回毎回感動させられてしまいます。
命の大切さがよく分かるお話です
新しい命が誕生することはきせきなんだなぁとおもいます。
お話もとてもリアルで涙なしには読めません
コウノドリ先生は本当に赤ちゃんのことが大好きなんだなぁと思いました。
しのみやせんせいも好きです小松さんも好きですみんな好きですby 匿名希望-
ドラマから見ました。娯楽的な内容ではなく、いつも考えさせられました。原作は漫画だったのですね。同じジャンルで、透明なゆりかごという漫画も読みましたが、どちらも考えさせられる作品です。すごくデリケートな内容ですが、知らなかった世界を知れたような、上手く言えないですが、自分にとっては良い作品だと思いました。