評価5 70% 7,681
評価4 22% 2,391

産科って本当に大変。
    「透明なゆりかご」も好きで読んでますが、子供が産まれるのって簡単じゃないんだなって、本当に思います。
    どんな理由があっても子供には関係ないって言葉は私には納得いきませんけど…。
    そうだよね、産まれてくる赤ちゃんには親のどんな理由も関係ない。
    だけど人それぞれ抱えているものがあって、自己責任だとかムチだとか責めることは出来るけど、政府が積極的に妊婦へのサポートを宣伝してないんだから知りようもないし、追い詰められた人間には何も見えなくなるものですよ。
    政府が積極的じゃないのをみるといつも思う、少子化対策ってやってはいるしサポートもあるけど、なるべくそこにお金出したくないから知らせない、でもやってますよ~と文句言われたときに、ほらね、て言えるサポートは作ってる、て感じ。
    ポースにしか見えない。
    社会もそう。
    母子家庭は金もらってるから!と言うけど、実際母子家庭で育った人間としては全然恵まれてないよ、お金になんか。
    でも産んでくれって頼んでない!とか思ったことはないけど、それは親が頑張ってくれたからだし。
    だから、この漫画、好きだけど時々親の事を責めすぎ、子供だけが大事って時がときおりある気がする。
    穿った見方だけど、それって主役が施設育ちで親になる自信がない人とか無責任に妊娠した人とかに無意識に詰め寄りたい気持ちがどこかあるのかなぁって思った。
    まぁ、作者がどう考えてるのかなんて凡人にはわからないけど。
    社会が、会社が政府が日本人全体が子供にも妊婦にも母子家庭にも優しくないのに文句ばっかり。
    子供産めっていってる爺どもが一番優しくないくせに、女バカにしてるくせに、この漫画すらキルイゴトに見える。
    母子家庭なめんな。
    てか養育費払わないバツ1とか2とか、平気な顔して再婚してんじゃないよ。
    自分の子供大切にしないから母子家庭で育つと結婚願望も片寄るよ、結婚したくないかスッゲー結婚したいか、子供絶対欲しくないか何人も欲しいか。

男性に

男性にぜひ読んでほしい、出産のことがわかりやすく描かれています。すごく為になる漫画で、感動しました。

興味がわいて

ドラマから入ったのですんなりと読むことができました。原作の人物とドラマのキャスティングが一致しすぎて面白いです。

ドラマ化と知ってから読み始めました。実は電子コミックなんて初めてです。でも、読めば読むほど気になって、どんどん追加料金払っている…(笑)それぐらい、読みごたえがある作品です。
    気になるタイトルだけつまみぐいしていますが、全話購入も時間の問題かもしれない…。
    今、二人目妊娠中ですが、まだまだ知らない事がたくさんあったんだなー。
    一人目もNICUに入り、自分も死にかけたお産を経験しましたが、この漫画を読んで、やっぱり心構えというか、妊娠中にやってはいけない事、気をつけたい事を改めて知ることが出来ました。ドラマ化するほどの作品であるという事は納得です。あらゆる人に知ってもらいたい作品。

ドラマを先に見ましたが
    それでも楽しめました。
    私子どもを産んだ経験は
    無いけれど こんな先生に
    出会いたいですね

いいですよね。ドラマもそうですが、とても考えさせられる作品です。赤ちゃんは何の罪も汚れもなく生まれてくる。全ての赤ちゃんにおめでとうですよね。

それぞれに色々な試練があり、何とかうまく行くこともあれば、だめなこともあり…妊娠が怖くなりました…
    お話の内容は、フィクションなので、どうしても綺麗事感が拭えない事もありますが、感動できる場面も多いです。

複雑…

二話目の切迫流産。
    真逆の選択をしたご夫婦を知っています。悩んで悩んで、赤ちゃんを諦めました。
    命の尊さを描く漫画ですから、出産に踏み切る選択になるのは予想がつきましたし、素晴らしい作品なのでしょうが評価されることによって、我が子を諦めた夫婦が肩身の狭い思いをしないだろうかと気になってしまいました。

おもしろいです。
    ドラマを見てマンガを読み出しました。
    このてのマンガは、好きですが、主人公や、サブキャラたちは、好きになれません。何でだろ?
    話の内容はおもしろいです。

感動的

妊娠出産て本当に奇跡なんですよね!私自身2回流産していて妊娠継続する難しさ、命が誕生する奇跡を感じました。
    ドラマ化もされているので、お試しで読んでみました。