感動

妊娠中のことや帝王切開での出産など、自分にも共通することがあり、毎回感動でさした。
    出産がこんなにも大変なんだと考えることもあり、泣くこともありました。
    子どもを産むってことがどれ程大変なことか、これを読んで少し勉強になりました。

当たり前なことなんてない

ドラマにもなって超有名大作ですが、やはり原作は最高です。
    当たり前なことなんて何もなく、1つの命を取り巻く世界にフォーカスした作品。
    しあわせな出産て何か?そもそも妊娠することの意味さえ一人一人違うということを、リアルに描き切っていて作者の頭の良さを感じずにいられない作品。

ドラマ!

ドラマでものすごく話題になった漫画なので、知らない人はいないのではないでしょうか。漫画もドラマも、すごく感動しちゃいます!恋だの愛だのではありませんが、見たあとは、色んな気持ちが芽生えるまんがです!すきです!

私自身2度の出産経験がありますが、妊娠、出産が本当に奇跡だと思わせてくれるマンガです。感動し、色々考えさせられ、とても勉強になりました。他の方もおっしゃっているように、学校での教育としても、これから親になる方たちにも、たくさん広まってほしいと思いました。

リアルな現実

「出産は命がけ」ということが、どこかひと昔前のような気がしていたけど、実際はそんな事がないんだなとよくわかる。無事に生まれてくる事がどれだけ幸運なことか。感謝しようと思うし、産科に関わる方に敬意を持とうと思う。「赤ちゃんが好きだから」という理由だけじゃとても務まらない仕事だと思った

読みたかったけど、自分が妊娠中は怖くて読めませんでした。産後読んでみて、無事に妊娠し出産することは奇跡なんだなと改めて思いました。コウノドリにはたくさんの現実に起こりうることが書かれています。女の人だけでなく、男の人にもぜひ読んでもらいたい内容です。

泣きました

1話1話簡潔でどれも感動します。
    毎回毎回泣いてる私。自分の子供がいるからこそ尚心に響き,ジーンとくる。これは読むこと間違いなし。中には悲しすぎて見てられなくなることもありますが、現実に起こりうることなので読んでいます

考えさせられる作品

出産は病気じゃない………
    でも常に死と隣合わせで、それほど人を産むっていうことのすごさを感じる作品。
    色んなケースがあると知っていながらも、妊娠後誰もが自分は大丈夫だと思うし、思いたい。死産や、中絶、苦しい選択をしなければいけなくなる話から、それを乗り越えて前に進むまで…涙無しでは読めません。
    また医者たちの葛藤や想いがとても感動します。

感動

毎回涙して読んでいます。
    こどもがいるので母として自身の出産体験がよみがえり毎度感動します。
    医療問題についてもわかりやすく話にされているので勉強になりますし、男性にもこれから結婚出産される人達にも広く読んでいただきたい作品です。

必読です!

妊娠出産経験者としては、涙なくしては読めないお話です。
    でも、キレイゴトばかりが描いてあるわけではなくてリアルな物語がそこにあって、考えさせられます…
    男性も女性も、それこそ高校生とかにも、読んでほしいです。

全ての内容:全ての評価 6,161 - 6,170件目/全10,896件