- 全351話完結(25~75pt)
ドラマから見ました
ドラマから見ました。漫画ではドラマのイメージが強くて不思議な感じでしたが、やっぱりいい話だなと思います。命を尊いと思うのは医療系の漫画ならでは。
by まちゃこ0606-
妊娠、とは。
私は今2歳になる子どもがいます。
23週で出産。体重は560グラムでした。NICUにもお世話になり、何度も命の危険を乗り越えた子どもです。
妊娠、出産するまでは私はこの漫画にあるような出来事はどこか他人事のように感じていました。自分は平和に、普通に出産するんだ、と思っていました。でも、この漫画のような話は決して他人事でもなく、オーバーでもなく、誰にでもあり得ることなんです。妊娠って命懸けなんですね。涙無しでは読めない漫画です。by まゆかりん-
泣ける
自分も悲しい出産をしたことがあり、泣けます。
お腹のなかで先天性障害が見つかったのと同じときにこの本を読みました。
どんな命でもとても大切な命、いくら短い期間でも大切にしなきゃいけないと。
この本に出会えて考え方などかわり救われましたby 匿名希望-
途中まで読んでいたのですが、妊娠して怖くて読めなくなりました。。
いや、すごくいいんです。勉強にもなるし、面白いし。ただ今は読めない!怖すぎて読めない!
無事に産んだらまた読もうと思います。by 匿名希望-
子供を3人帝王切開でみんな無事に産まれてきましたが出産は何があるか分からない。1人目は心拍が弱く軽い陣痛がきただけで更に弱くなり危険な状態で緊急帝王切開となりました。先生からはお腹から出すまで赤ちゃんの状態が詳しくわからないが死産の可能性もあると説明を受けたことを思い出しました。どのお話も小さい命が一生懸命産まれてこようとする姿には涙なしでは読めません。
出産についてのお話とてもためになります。私も第一子妊娠中に漫画、ドラマすべて見て色々と考えさせられました。
by ゅあっクマ-
ドラマを見てから原作にも興味が出て読んでみました。
命をテーマにしてるので考えさせられる事が沢山あります。by 匿名希望-
読めば読むほど、安産が当たり前ではないのだなぁと少し怖くなりました。同時に自分の産前産後の環境や産婦人科のみなさんに感謝の気持ちでいっぱいになりました。
ちょうど自分が妊娠してる時に読みました!!
ケース的にマイナスな事が多いので、もし自分もこうだったらどうしよう……と思いながら呼んでいたので、旦那に「不安になるならもう読むな」と言われました笑
出産してからも読み返しましたが感動する話しが多く、泪が止まりませんでしたby 匿名希望-
これは感動する
こんなにも愛のある先生、いたらいいですね。ドラマ良かったし、感情揺さぶられます。親子で読める良い作品です。