思い出した

自分が二度稽留流産で手術した事など思い出しました。
    2回目はさすがに、隣の人に聞こえないように夜嗚咽しました。
    10人いれば10人、100人いれば100人のお産があるとおもいます。
    とはいえ、2人の子宝に恵まれ、
    2人とも成人し、
    懐かしい思いで読みました。
    あの頃助からなかった命も
    今では助かるのだなと
    すっかり緩くなった涙腺に
    ティッシュを横に置いて読みました
    先生が優しすぎて。。

オススメです!

2人の出産経験者です。
    ドラマも見ました。
    妊娠、出産は病気じゃないとかよく言いますが無事に妊娠、出産をする人は奇跡だと思います。
    幸いにも2人とも妊娠、出産を問題なく終えましたが出産は本当に体力を使うし、産後もボロボロの身体のまま育児をスタートします。
    今の中高校生で簡単に子供可愛いから欲しいとか口にする人が居ますが、出産、子育ては本当にキツい物です。
    2人育てて居ますが慣れないですから。
    コウノトリは中高生の授業で取り上げて欲しい内容です。

私も経験してますが

娘を産むときに黄疸が出てしまい1ヶ月早く産むことになってしまいしかも両側の鼠径ヘルニアで手術になってしまい私が原因だと病室で声を圧し殺して泣いていました。それでもその時寄り添ってくださる看護師さんもおらず不安と悲しみの中手術前にヘルニアが広がったら困るから泣かすなと怒鳴る看護師さんと対処のままならない赤ん坊の間で本当に悩み苦しみました。このコミックを読んで先生のようにもっと親身になって寄り添ってくださる先生が居てくださったら私のおっぱいも止まらなかったのではと悔しい思いでいっぱいです。だからこれは産婦人科の先生も踏まえ看護師さんも読んで欲しいと思いました。

by juju.

素晴らしい

産科ナースですが、現場のリアルです。医療者目線で見ても秀逸。この本は、産科のドクターたちにもファンが多く職場はみんな読んでいます。ただ、切迫早産入院中の患者さんが読んでるのを見ると、不安わ煽らないか心配になりますが。でも母になる人には知っておいてほしいことがしっかり描かれているので、よい教科書だと感じます。絵が…女性にウケないタイプなので、そこでとりかかりが悪い気もする。私もそうでした。読みたいけど、絵が好みじゃなくて買えない…みたいな…笑

ドラマが先で漫画ははじめて

ドラマのコウノドリを全シーズンから欠かさず見ていました。
    そのため登場人物もすべてドラマが先行してしまい、この役はこの俳優さんだったなぁと考えながら楽しく読めています。
    また私自身が妊娠中のため勉強になる部分も多く、どんどん読みたいと思うような作品でした。
    全体的に産婦人科のリアルを描いているため、厳しい現実が多くすべてがハッピーエンドと言うわけにはいきませんが、このような作品がどんどんと世にでてもらいたいと思います。

by ma151

作品はいいです

作品自体は、とても良いと思いました。
    ただ、帝王切開の説明部分で、縦切りより横切りが好ましいとありましたが、病産院によって意見が分かれています。
    実際、私が出産した産院では、真逆の説明をされ縦切りにしました。
    とてもデリケートな部分ですので、端の方にでも、"病産院によって異なる"と書いておいた方がいいのでは?と思いました。

by 綾海

何度も

結婚前、結婚後、出産後、何度読んでも泣いて感動して考えさせられる漫画です。
    正直絵はあまり好みではないのですが、内容が深いので読み進めていくとあまり気にならなくなります。
    日本の性教育はすごく遅れているので、この作品を教科書にしていいと思います。
    ドラマ化もされているのでそれを道徳の時間や保健体育で流してほしいなと親目線でも思いましたし、子供にも早く知って欲しいことばかりでした。

ドラマから入った口ですが!

コウノドリとの出会いは、ドラマでした!綾野剛君が主演であまりにもハマり過ぎていて漫画は読む気がないだろうと思っていたんですが‼漫画を読んでも文句なし!むしろ、そんなこと思ってごめんなさい!

私もようやく、一児の母になりました!母になってから見ると更に共感できる部分が増えました!読みながら涙が止まりませんでした!こんな作品にはなかなか出会えないと思います!

by YaMaMe

ドラマまだみてないけど。

ドラマが大ヒットらしいので、先にマンガを読みたくてよんだ。

確かに、人間らしい医者が主人公でありきたりなのだけど、そこは、産婦人科医という漫画にはあまりないところで、マンネリ化をみごとにカバー!!

一話一話がけっこうたんたんとしているので、もしかしたら、漫画よりドラマの方が、登場人物の心中を上手く描いているのかも。

もう少しじっくりよんでみたいです。

絵は苦手な部類ですが、内容はとても深く、考えさせられる作品だと思います。
    命の重み
    出産は奇跡
    男性は見た方がいいと思います。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全2,344件