子供がいるすべての方が読んでほしい

たぶん子供がいる居ないで大きく評価というか作品への感じ方が変わると思います。
    自分はドラマから入りましたが、ちょうど妻の妊娠中と重なり、あるストーリーで目がぼっこり腫れるまで泣き崩れたのを思い出します。
    次の日に会社でみんなに驚かれました。
    この世に誕生した子、できなかった子、世の中には沢山の奇跡と悲しみが毎日のように起きている。
    読めばより一層に家族を大事にしようという思いが強くなります。

感動します

こんな先生たちに囲まれての出産なら幸せだろうなと思います。高齢出産、多胎児、計画帝王切開で、NICUに入ることなく生まれたことに感謝しています。負荷がかかっていたからか、母体はボロボロで点滴、検査、出血などトラブル続きで産後入院が長引きました。助産師さんの言葉に傷つき泣いてばかりいました。出産は当たり前のことではなく奇跡だと痛感しています。登場人物の皆さんの人柄、ストーリーも含めて、出産は奇跡だとこの作品はそう思わせてくれます。感動します。

ドラマも最高でしたが

ドラマは何度も観て泣きました。なんとなく絵が苦手という先入観で漫画の方は避けていましたが、読んでみて大反省。むしろ絵が良い味を出していて、特に出産シーンや泣き顔はドラマとはまた違った臨場感を感じます。ストーリーごとにさまざまなケースの妊娠、出産が題材になっていて、全てがハッピーなわけじゃない。(むしろ、作品では逆のケースが多い)妊娠中はあまり観ないほうが良いよ〜言われていたものの、妊娠出産にフォーカスした作品って意外となくて…毎話ドキドキしながら観ていました^^;妊娠と出産は本当に奇跡であって、命の重みをじっくり考えさせられる名作だと思います。

ドラマが先でした

ドラマを先に見ていました。
    私自身2児の親であり、出産を終えてからの視聴でした。出産って、本当にすべて紙一重なんだと教えてもらいました。産前に見てたら頭デッカチの不安だらけだったかも。
    それにしても、鴻鳥先生はじめスタッフ全員の愛に溢れた従事。出産に当たっての様々な人間模様や葛藤・戦い。いまや、産院は早々と出産予約しないといけなかったり、その反面産後にエステが付いてたり。なんだかワガママばかり言っててイイのかなって、反省したり。
    でも、育児は母が一番苦労するから先にもらったご褒美なのかと、思ってみたり。
    とにかく「妊娠とは」から「産後・育児」まで勉強になります。

みんなに知って欲しい。

妊娠・出産は奇跡の連続です。わたしがこの作品を読むようになったきっかけは、自分の妊娠でした。ドラマ化されているのは知っていましたが、妊娠前の自分には他人事で興味がありませんでした。
    わたしは高齢出産で、NIPTも受けました。妊娠してから一生懸命情報収集しました。そんな中で読み漁ったのがこの作品でした。
    「漫画の情報」と侮るなかれ。妊婦サンなら誰でも気になる・不安になる内容がたくさんです。妊娠前に知っておきたかった知識もあります。
    女性だけでなく、妊婦だけでなく、男性にも子供にも祖父母世代にも、みんなに知って欲しい。そんな内容の作品です。

素晴らしい!

様々な問題をとらえたマンガで、さすがドラマ化しただけあるなと思いました。
    私は二人子を出産しましたが、上の子に障害があります。検診を全て受けていて、超音波で絶対にわかるはずの疾患を見落とされ、普通に産んでから突然NICUに搬送され大変でした。その後、担当医か、「検診で見つけられなくて本当に申し訳ない」と心からの謝罪があり、特にクレームなどにはしませんでした。医療は人と人との関わりでもあり、深い題材だよなと思います。

こんな先生に

自分が出産経験したので余計に共感。
    こんな先生ばかりだったら良いと思う。

妊娠7ヶ月の時、突然出血。泣きじゃくる私を連れて夫はかかりつけの病院へ向かってくれた。
    夕方救急の時間帯だったので見てくれたのは担当医ではなかった。
    この時の当直医(男)が酷かった。
    診察後もちろん即入院。この時私たちは4日後に結婚式を控えていた。
    それでもダメ元で泣きながら「結婚式は無理か?」とたずねた。
    するとその当直医は「は?無理無理」と一言言い放っていなくなってしまった。夫はちょうど電話で席を外していて私1人。どんどんどんどん涙が溢れてきた。
    赤ちゃんが危険なのは重々承知しているがそれでも聞かずにはいられなかった質問。
    こんなに冷たく返されるとは。

その後…
    いつもの優しい担当医に見守られ無事出産。結婚式も予定通り決行しました。

コウノドリの先生ならこの時何て言ったのかなと想像してしまいました。

子どもができて出産を控えたときに、問題なしとされていましたが、それでもいろんなリスクが予測できるため
    看護師である妹に読んだ方がいい!と勧められて読みました。
    幸せな話や辛い話もありますが、トラブルが実際自分の身に後日起こりました。
    これ漫画で見たやつや、、、!となり少し冷静になれたのと
    また産後に読み返した際、漫画の中の助産師さんの言葉が自分の中で引っかかっていたもやもやを晴らしてくれて助けてもらえました。
    女性だけとかではなく、沢山の人に読んで欲しいです。

将来役立つ漫画

自分自身も妊婦ですが、学校の保険の授業や産院でも教えてくれない様な事が描かれている漫画です。
    妊婦にはデリケートな内容があるストーリーなので精神的に不安定になりそうであれば読まない方がいい事も多くあります。
    私自身は妊婦になった今、読む事で色々な知識を持って妊娠生活、出産に備えられたかなと思います。
    家族みんなに、そして産まれてくる子どもが分かるようになったら伝えたい漫画になりました。
    とても面白い漫画です。

少しでも安心安全な出産へ

一人目の妊娠中にドラマが放映されていました
    妊娠、出産は自然なことで、大きな危険があるなんて考えてもいませんでしたが、実際に自分が妊娠したら、こんなに危険な可能性があるのかと、途中から怖くなり、ドラマをみれませんでした
    この作品を通じて、妊娠、出産は色々な危険性があること、妊婦さんの身体は、本当に非常事の状態で労らないといけないことなど知ってほしいですし、自分も知りたいと思います

全ての内容:全ての評価 181 - 190件目/全10,847件