- 青年漫画週間74位
出産
絵が独特ですけど
サクラの暖かい思いや四宮先生の繊細なところがすき。迷信信じてる妊婦とかムカつくけど、お腹の中でなくなってしまった赤ちゃんの話、切迫早産で入院する妊婦さんのはなし。とても、考えさせられますby ポッポ焼き-
出産を経験した後で見ると命の重みを改めて感じる。無事に出産できる事がどれだけ守られて奇跡な事か。子供を育てるのは大変だけど、無事に五体満足で産まれてきてくれたことに感謝しかない。この漫画は初心に帰る機会をもらえる有り難い漫画だな。
by ニャンちゅうー-
ずっと気になっていた漫画
テレビ見て気になっていました。読みたいと思っていたので嬉しい😊改めて絵で文字で読むと心にグッときます
by いちごんた-
帝王切開の話が印象的
育児に積極的でない夫が頼りにならないため、
前の出産で帝王切開しているので
今回も帝王切開をするのが普通のところを、
夫をあてに出来ないので、少しでも早く育児をするため
危険を伴う方法で出産せざるを得ない女性の話。
女性が出産中に危篤となり、
やっと夫も自分の身勝手に気づけたのかな。by necoねこ-
内容が心に響く。出産を経験したから余計に響くのかも知れないが、出産にはそれぞれの物語があって、幸せなこともそうでないこともあることを考えさせる内容である。
by にもちゅん-
若い子達に読んで貰いたい
妊娠の大変さや、赤ちゃんがしっかりとお腹の中で成長して、元気に産まれて来てくれるのは本当に奇跡だと、若い子達に分かって貰いたいです。この作品は大事な事を伝えてると思います。
by Yukst-
見ると辛くなるけど、見てしまう〜
無事に産まれて、なんとか育ってくれてることなや感謝せなあかんなぁと思ったby ありっぺぺぺぺぺ-
全てのひとに読んで欲しい
不妊治療を経て双子妊娠し、出産しました。幸せな思いとは一転、不安ばかりの妊婦生活。切迫早産で出産前に1ヶ月入院。帝王切開での出産。産まれた双子の1人がまさかの口唇口蓋裂ということが判明。もう1人は1700gで生まれたので2人してNICU→GCUに入院。産後の地獄のような子育て。なんて大袈裟に書いてしまいましたが、妊娠出産を経て色んな経験をしました。この漫画は本当に色んな症例のエピソードが描かれています。産後に読みましたが、どのエピソードも人ごとじゃなかったと涙ながらに読んでいます。医療側、妊婦、その家族の心情もすごく丁寧に描かれているので、話に入り込んでしまいます。全体として繋がっていますが、症例ごとに話は一応完結するので気になるエピソードを読むのもよし、順番に読むのもよしだと思います。
by chageasu-
。
中高学校教育で読ませるべきと思います。
でも今は小学生も妊娠とかニュースで見たことあるから、小学生も読むの難しいかもしれないけど読んでほしい。
大事なこと。by プーちゃんちゃん-
涙
涙なしでは読めませんでした。私自身、不妊治療での出産でした。妊娠、出産は奇跡の連続。奇跡を手助けしてくれる方々に感謝の気持ちが溢れます。
by かなっぺまる-