1児の母です。自分が妊娠、出産するまで大変さは分かりませんでした。妊娠したら出産まで何事もなく進むと思っていましたが稽留流産…。出産って奇跡だなと実感しました。この本は色々な妊婦さんが描かれていて、勉強になります。

名作!

この作品は、全世代に読んでほしい。
    妊娠、出産という当たり前のように思えることを、奇跡なんだと分からせてくれます!
    様々なストーリーがあり、何度泣いたことか。
    何度も読み返したい作品です。

自身の妊娠を機に読み始めました。
    命の尊さ、そして母の強さを感じる物語です。一つ一つのお産に対して、現代社会での問題や話題が挙げられ、色んなことを考えさせられるお話です。
    涙なしには読めません。

精密に描かれた

周産期の医療について、綺麗なところじゃなく、等身大の問題も描く色んな人に読んでほしい作品。子供を産み育てるって単純じゃない。望まない妊娠や、誘いを断れない女性たちには読んでほしい。

サクラさん素敵

主人公のサクラさんが素敵すぎます。冷静沈着であり、どんなに緊迫した状況でも正しい判断ができる。後輩のへのフォローも忘れない。妊婦さんにも優しくて。こんな先生、近くにいたらいいなぁ。

考えさせられます

他にも産婦人科が舞台のお話ありますが とにかく考えさせられますね。少子化やら虐待やらが毎日のように報道され、対面に不妊に悩む方もいて。子供は宝としみじみ感じながら読み進めています

大好きです

ドラマから入ったのですが、マンガ読んでみたくて☺︎
    妊娠中は怖くて読めなかったんですけど、出産してから読んでいますが、もう毎回って言って良いほど泣いてしまいます。大好きなマンガです!!

色々な場面

傍から見れば出産はおめでたい事で神聖な儀式の様にさえ感じるけど、そこに至るまで妊婦さんは辛さや不安を抱え長い苦しみの中新しい命を生み出してくれるんですね。
    私はどんな出産をするんだろうなぁ、と思いました。

医師ってなんだろう…

出産にまつわるあれこれで子持ちの身としては話はどれも興味深い。一つ思ったのは、医療は進歩しても人間はいつまでも進歩しないんだなぁということ。
    そのギャップは違和感として医師や看護師にのしかかる。

ドラマ化

ドラマ化してますから、有名ですよね。
    ピアノ演奏しているところ、好きです。
    大切なこと立場によって違うから、いろんな捉え方があると思います。
    大事なことたくさん詰まっているとおもいます。

全ての内容:全ての評価 1,541 - 1,550件目/全10,802件