【ネタバレあり】コウノドリのレビューと感想(116ページ目)

- 青年漫画週間93位
- 全351話完結(25~75pt)
子どもが愛しくなります。
ドラマ化もされてとても有名な作品です。絵はちょっと苦手ですが、お産をめぐる産婦人科でのお話です。自分の子供たちが産まれて来てくれた事、元気に育ってくれている事に感謝したくなります。
感動!
お産の現場はいろんなドラマがあるんだなーとたくさん感動できる漫画です!コウノドリ先生が素敵で心温まります!
ドラマ化と知り
ドラマ化と知り読み始めました。読みごたえがある作品だとレビューも良いのですが、絵が苦手で読み進めていません。
お産の心構えや、妊娠中にやってはいけない事、気をつけたい事を知ることが出来る内容らしい。ドラマ化するほどの作品であるという事なのでまた読みたい。by 匿名希望-
いろんな出産子育てブログ等ありますがすごく読みやすかった
飾らず情報あったので続きも読んでみたいなと思っています。妊娠を悩む女子にもおすすめby 匿名希望-
いのち
内容が凄く現実的なものも有って、色々な人の立場によって見方が違う内容なのかな?と思いました。色々な想いが交差してそれぞれの一番の道がなんなのか‥とても深い漫画だと思いました。ただ、おめでたいだけじゃない。もっと大切なこと
by RRRY-
ドラマも観ています。
毎回このコウノドリのお話をして漫画家とドラマで観ています。このお話は実際に妊婦さんやその家族が抱えている問題が描かれているいいお話だと思います。自分が実際に妊婦さんになった時に何かしら役に立つ漫画ではないかと思っています。また、サクラ先生や下屋先生、四宮先生の様な先生に診てもらいたい、と思っています。
ドラマみたさいこうに感動したからマンガもよんでみた。やっぱり感動です。いのちのたいせつさが身にしみるよ
妊娠希望、男の人も読んでほしい
一人目妊娠のときに産婦人科においてあって、ちょうど息子が産まれた数ヶ月後にドラマやりますよ~って広告付いていたので読みました。
妊娠、出産…リアルに書かれてて大事な漫画です。知っておくのはためになるかも。
…というのも、私自身、予定日3日前まで順調だったのに、緊急帝王切開になってしまったからです。「このままでは赤ちゃんがでて来たときに死んでしまうかもしれません。どうしますか。」と言われて私も旦那も動揺してしまって…。初産なのに、どうしますかと聞かれても、はずかしながら本当に帝王切開について何の予備知識もなかったので、強い陣痛の中、「赤ちゃんにとって一番いい方法は何ですか」と聞いた私。「一番いいのは切って早く出してあげることですが…」と言われてすぐ「ではそれでお願いします。」と言いました。帝王切開だとどんなリスクがあるか知りもしないのに。つぎに「縦と横どっちに切りますか?」と聞く先生。私は強い陣痛の中、痛みをこらえるのに必死で、どう違うのか聞けなくて。旦那も早く決断しなきゃと思ったんだと思います。「死ぬかも」の言葉に冷静さを失い、気づいたら「縦で」と言っていたそうです。
子どもは無事に産まれたましたが、その後、知ったんです。縦切だと、次に産むときは下から産む選択肢はないこと。子どもは三人以上欲しいと話したら、たくさんは産むのは非常に難しいこと。…しかも助産師さんから、切らないでバルーンや促進剤を使う手も選べたこと。
自分の話が長くなり すみません。
子どもの無事を思えば…と頭では分かっていても、ずっとモヤモヤが残りました。加えて義母に「あの痛みをあなたは一生、もう知ることはないのね」と言われたことで我慢できず泣き出してしまいました。女として悔しかったし、事実を受け入れられずにいる自分に苛々して泣きました。でも、この漫画をよんで「産科医として冷静にリスクや状況を正しく伝えるべき」という こうのとり先生の言葉ではっとしました。私は知識のないまま決断したからこそ、この判断は本当に正しかったのかと今でも自分に問い返してしまうのだと。なぜあの時先生に聞かなかったのかと。知らないということがいかに怖いことかということを…。
この漫画に救われた一人として、おすすめです。by 匿名希望-
ドラマよりは
粛々としていて淡々としているけど、さすがあのドラマの原作だけあって中身の濃い、読み応えのある内容です。シリアスな話が多いので、妊婦さんにはあまりお勧めできません。妊娠出産に不安を抱くと良くないと思うので。産婦人科の先生や看護師や助産師さんもそうおっしゃってました。産んだ後に読むといい感じです。
凄くいい
原作の表紙やドラマの影響から、医療関係の話なんだなーと漠然に思ってました。
主人公が二足のわらじというのも意外で面白いですが、テーマが“生まれること・生きること”なので、読み進めていくうちにその深さが感じられてとってもいいです。by 匿名希望-