子育てしている方も読んで欲しい

二歳半の男の子がいます。
    私も出産直前に先生に叱られました。こんなに張ってたのにどうして気が付かなかったの?立ち仕事をしていた妊娠中。仕事が忙しく本当に気が付かなかった。情けない話です。
    その天罰か、出産は大量破水から始まり、陣痛が弱く、促進剤でギリギリのところで出産。あまりの痛さに意識を失いかけ、助産師さんが、上にまたがってきて、赤ちゃんが死んじゃう!お母さんしっかりしなさい!と怒られ出産しました。
    当たり前のような安産はない
    安定していた事が当たり前ではない。
    この子はお腹が張ってても必死に耐えていてくれた。
    今ではそう思います。
    育児は大変な事が沢山あり、たまに当たり前に子供が元気でいる有り難さを見失う事があります。
    そんな時に思い出す出産の時の出来事。

切迫早産のシーンはお母さんの苦しさが自分と重なり涙しました。私も難産だったせいかNICUに子供が、入り小さな手に点滴。なんて痛々しかったか。
    涙なしには読めない作品です。。。

色んな人に読んでもらいたい

私自身4日前に自然分娩でお産をしたばかりです。入院中、3時間おきの授乳までの時間が空くので読んでいます。

生まれる前、いつも検診後に実母から
    「どうだった?なにも(変わったこと)なかった?」と心配がられていました。それに対して毎回「なにもないよ~」と当たり前のように答えていました(実際何もなく順調に赤ちゃんは育ち出産時も超安産でした)。
    私の妊娠は旦那と家族計画をしてではなく、唐突だったので(できちゃった結婚)妊娠がわかってからは情緒が不安定な日々が続きました。旦那との関係がうまくいくか、捨てられないか、体型が変わっていくことを憂うつに感じたり…。そして妊娠の経過が順調なことを『普通のこと』だと思っていました。

コウノドリを読んで、実母との検診後のやりとりを思い出しました。
    そして、当たり前のことなんてなかったんだと痛感させられました。
    どの話も涙なくして読めないのですが、母体が交通事故にあってしまう救命の話は、本当に涙が止まりませんでした。

妊娠、出産に対しての考え方が変わりました。
    横で寝ている赤ちゃんを見ると涙が止まりません。
    このマンガに出会えてよかったです。

詳しく書いてます!

私自身、双子を出産した際に切迫早産で4ヶ月も入院しました。
    入院中にたくさんの妊婦さんや出産を見ましたが、みんな本当に命がけで赤ちゃんを産むんですよ‼︎
    このマンガは、大げさではなく産婦人科や小児科の事実を書いてると思いました。
    女性だけでなく、男性にもぜひ読んでほしいです。

by gatita

コウノドリ

すごく面白い。夢中になります。早くポイントが欲しいです!!

繰り返し読んでいます。

サイトの広告で見て気になった為、購入しました。
    私自身も赤ちゃんを産んたばかりだからか、読んでいて涙が止まらなかったです。
    出産とヒトコトで言っても、妊婦さんやその家族ごとに色々な思いや背景があり、お産自体も様々なドラマがある・・・。この作品を読むと、命の奇跡や尊さを感じさせられます。
    もう何度か繰り返し読んでいます。

正直、きっと書店では目にもとめなかったと思いますが、ここで気になり、購入して本当に良かったです。

一度読んで下さい

今から出産を控えてる方、まだ出産の予定がない方のどちらにも読んでいただきたいです。もちろん男性にも。
    赤ちゃんは親を選べません。親も赤ちゃんを選べません。だからこそ授かった命には責任を持っていかないといけない。
    生まれてくる子には誰しも幸せになる権利があります。
    親には子供を幸せにしてあげる義務があります。
    それぞれ家庭には色んな事情があります。我が家も全然裕福じゃないし、むしろ困窮してる側ですが、それでも我が子には精一杯愛情をかけてるつもりです。幸せの形はお金がどうこうじゃないような気がします。
    是非この作品を読んで、子供を授かる事についてを考えてみられてはいかがかなとおもいました。

騙されたと思って読んでみて欲しい

絵は全く好みじゃないし、広告で見たときも話が重そうだと思っていました。でも自分が結婚して一年を迎え、興味がなかった赤ちゃんの事を少しずつ意識してきた今、このタイミングで無料配信されていて、何気なく読んでみたら、最初からずっと涙が止まりませんでした。シュールな話なのに、流れるのは苦しい涙じゃなくて。幸せな涙でした。手が勝手にポイントを追加してました(笑)

漫画は絵じゃないんだなと、人気の理由を痛感しました。旦那に「読んで」とは言いづらいですが、ドラマになるようなので、一緒に見てみようかとも思っています。いいきっかけになるんじゃないかな。

妊娠は病気ではない…赤ちゃんは無事に元気に産まれて当たり前…
    私も子供が出来るまで当たり前に思ってた
    何度も検診に行っていろいろ教えてもらって、注意されたり誉められたり足と頭のバランスが~体重が~とか言われて不安になったり
    産まれる時も朝5時に最初陣痛きて行っても「まだ少ししか開いてないからまた明日か明後日来て」って言われて夜7時頃に強いのきてそのまま出産~結構急だったから焦ったな~
    今元気に走り回ってるけどあの頃のこと思い出す
    この本を読んでいろいろなリスクを考えて診てくれてたんだなって感謝してます

by shiz

出産は病気ではない、けれど何が起きてもおかしくないし母子ともに命がけ。
    私自身も未熟児の子を生みましたので、NICUを読んだ時は涙が出ました。
    何事もなく出産できると思い込んでいたため、まさに青天の霹靂の連続。
    普通に生んであげられなかった自分を母親失格だと責めて泣いてばかりいました。
    両手に乗ってしまうほどの大きさだった子が、私と同じ背の高さになった今では懐かしい思い出ですが。
    当時、この漫画と出会えていたら心持ちがまた違っていたかもしれません。
    最近では未熟児が増えていると聞きますし、ドラマ化されて良かったと思います。

少しでも多くの人に読んでほしい作品

とても考えさせられる作品でした。
    広告を見て読ませていただいたのですが、本当に読んで良かったです。

出産は、命がけです。

この作品を通して、未知の可能性と危険性を秘めた命をお腹に宿し、その命を守る重責を背負った妊婦の精神的・肉体的負担を、少しでも多くの方に知っていただけたらと思います。

妊娠・出産は、100人いれば100通り。
    同じ人でも、第1子と第2子が同じ経過をたどるということは決して無い。

出産を経験した私でも、この作品で初めて知った事例がたくさんあり、命の誕生がいかに奇跡的であるかということを再認識させられました。

全ての内容:全ての評価 10,741 - 10,750件目/全10,854件