【ネタバレあり】猫絵十兵衛 御伽草紙のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
ニタと十兵衛のコンビが日常の中で生きる人と猫のちょっとした問題を飄々と解決していくお話で、とても好みです。猫がとにかくかわいいし、愛嬌ある。猫嫌いも猫好きも、うまく転がされてる感じや、子猫が見守られながら冒険してるような話もあって、1話1話がそれぞれ良いです。お話のはじめに売り子の掛け声やら、歌やらが必ず描かれているのも、当時の様子が想像できて雰囲気が出ます。
by ハッチ66- 0
とても良い
江戸時代のお話ですね。長屋暮らしの近所付き合いやいろんな事が話の中に入っていてその頃の暮らしぶりがわかって勉強になりました。漏れ無く猫が登場して可愛い。猫の恩返しの様に話に重要に関わっていて涙ものでした。ほっと出来る作品でした。愛とか恋とかそんなもの必要の無いくらいとても良いお話しでした。
by 紫色の都忘れ- 0
心温まる
動物物しかうまく描けない絵師と相棒の猫ばなし。
かなり不思議な要素満載。
一つ一つが心温まるエンディングにおもわず
にっこりしてしまいました。
本当に面白いです。by 北の嵐- 0
面白いです👍🏻
にょほほほほ〜と笑うニタ峠の猫仙人、
猫王、猫又、なんだこの面白い設定✨
ネズミよけの猫絵を描く絵師・十兵衛と、元猫仙人・にょほほと笑うニタを取り巻く人々の猫にまつわるお話。
猫嫌いなのに猫に好かれる浪人や、猫と老師の愛、猫が取り持つ男女の恋など、少しずつ猫にまつわる物語が描かれていますが、どの話も人情味、猫情味❓があって、心にしんみりと沁みます。
時代背景もあって、ちょっとした不思議設定がしっくり来てるのも良い。
とってもオススメです。by 里山男子- 0
猫のどやぶりが
主人公と一緒につるんでいる猫ちゃんのドヤっぷりが最高。絵に息を吹き込む時なんかは、すごくかっこいいし、生きることに対して、おおらかで、なんだかんだ愛があって、あったかい。
by moanakai- 0
江戸の風景が最高
江戸の人情者で、ストーリーは安心、安定。
細かく書き込まれた、江戸の風景とたくましい猫の表情が最高by もりあお- 0
たんたんと読ませてくれる
猫仙人と人間(?)のコンビが良いし、猫又達もいい感じ
泣かせる話も笑わせる話も良い
有りそうでなさそうな雰囲気も良いby なゆたん☆12- 0
感動する
動物モノは人間にはない真心と誠意に泣いてしまいます。やはりこの漫画もストーリーごとに感動。悲しい終わり方をしてもただ悲しいだけではない終わり方をしてくれるので救われるというか、安心して読めます。どちらかというと犬派でしたが、この漫画を読むと猫も好きだなー可愛いなーと思います。
by ドットわん- 0
予備知識なし 何の気なしに読んでみたら 1話目から泣けた 油断していた 笑
手白ちゃんと飼い主さんの絆、ちょっと胸が痛むけれど良い話でした
この先も まだまだ読みたいと思わせる作品ですby 匿 名 希 望。- 0
作者さんの猫愛を感じる泣けるお話
手白にいきなり泣かされて、一気に引き込まれてしまいました。
動物と人の完全には分かり合えないけど、互いを思う気持ちは尊い。
出て来る猫1匹1匹に個性が有って、こんな子いるいると嬉しくなる。
非常に癒されます、昔飼っていた猫の事も思い出してしまいましたby もじゃ姉さん- 0