【ネタバレあり】とりかえ・ばやのレビューと感想(4ページ目)

やっぱり面白い、、!

久しぶりにさいとうちほ先生のとりかえばや読んでハマっています。山内直美先生のざ・ちぇんじも良かったけど、絵の美しさと男女の色香、儚さはこちらがやっぱり勝りますね。
    そしてどちらもやっぱり石蕗がやらかすあたりから、石蕗憎たらしくなります笑。
    睡蓮が女東宮への恋心から男に目覚めるあたりもいいけど、やっぱり沙羅が男性として生きるのを終わりにして行く散り際が一番美しくて何度でも読み返したくなります。

シンデレラストーリー

同じ時に生まれた異母兄弟が、女の子は男性として、男の子は女性として互いの性を取りかえて生きていこうとしますが、やはり途中でどうにもならない無理が出てきます。互いの性に戻りまた新たな人生を歩み始めたとき、尚侍の運命が動き出します。女の子から男性へ、男性から女性へ、そして上様の寵を得て妃へと成長していく優しく賢く勇敢なお姫さまの物語。上様の想いはいつも変わらず一途で、最後には尚侍の全てを受け入れめでたくハッピーエンドになれて本当に良かったです!

なんとなく読み始めたが…

すごく面白かった。
    中だるみもせず、一気に読めました。
    数々の困難や災難が待ち受けてますが、それぞれが幸せなハッピーエンドを迎えられて良かったです。
    ただ、ひとつだけ不満な点をあげるとすれば、ズームアップしたときに、セリフや画がぼやけて見えないシーンが多々あったので、そこだけがモヤッとしてます。
    こちらのデバイスの問題だったら申し訳ないですが。
    とはいえ、読んで良かったと思える作品でした。

まるで大河ドラマでも観たかの様…

最初はなんとなく無料分を読んでましたが、最後まで読んで、超大作じゃん!と、びっくり!平安の絵巻物みたいでした 今2回目読んでる途中ですが、何回でも行けそうです(笑)
    器の大きな主上の色気にクラクラしそうでした❤️ 主上にとっても他の女御とは違う特別な感情の涼子は唯一無二の存在で 涼子の身に起きた不幸は月光とお互いの性を戻す為に必要な出来事だった 月光も吉野の宮様がみ間違える程、頼もしくなり… 全てが無駄の無いストーリーでした 不幸になる人が1人もいなくて流石です! つわぶきは常識人の帝の斜め上を行ったので命拾いしましたね(^-^)ちゃっかり出世して笑っちゃいました
    欲を言えば、このサイトは他に比べていささか見にくい為、せっかく綺麗な絵が見えない所もあるのが残念です

もっとはやく読めばよかった。
    めちゃくちゃ面白い!
    この時代特有の聞き慣れないむずかしい言葉も出てくるけど、そこまで読みにくさを感じない。
    分かりやすいです。
    詠んだ短歌(?)もちゃんと現代語の訳が載ってるのはありがたい。

現実的に考えるとあり得なくて
    漫画だから成立する部分もあるけど
    違和感を感じなかった。

つわぶきとか、
    ろくでなしな行動してるキャラも
    なぜかにくめない。

長編だけどこれはちょっとずつでも
    最後まで読みたいと思いました!

平安時代にはまったお話

子供の頃に山内直美先生の『ざ・ちぇんじ!』
    にハマって、学生時代は平安時代にどっぷりでした。たまたまお薦めにでて来たこちらの作品。始めは無料で読んでいましたが、いたたまれなくなり、課金しちゃいました!
    こちらは大人な展開で厳しい場面がありますが、やはり面白い!平安時代の原作、とりかへばや物語が平安時代の人々にもハマり現代に生きる私にもハマるなんて、本当に凄いし、人間の中身なんて変わらないなぁとも感じました。実は課金分では全作読めていなくて、また課金しそうです(^^;予算の関係上、来月までお預けです(^^;

大好きな作品!

ストーリーも、絵も、全てが良かったです!
    読んでいると、どんどんと作品の世界に引き込まれてしまいました。
     同じ日に生まれた異母兄弟の沙羅と睡蓮。顔がそっくりな2人は、生まれもった性別と性格が合わないことから、立ち場を入れ替えて生きていきます。
    しかし、大人になりお慕いする方に仕えるうちに、偽りの性別では、だんだんと無理が出てきて、2人は悩み、葛藤します。
    2人だけでなく、周りも巻き込まれて、葛藤する様子も、丁寧に描かれていました。
     権力を狙う者の策略にハラハラしながら、本来の姿に戻った2人を、応援しながら読んでいました。
     ラストは、ハッピーエンドで大満足です!ぜひ、読んでみてください!

次が気になる!!!

ためし読みから、ついつい読んでしまい今ではガッツリのめりこんでしまってます(笑)

沙羅双樹と睡蓮のとりかえから始まり、沙羅の昇進に次いで睡蓮の入廷と二人の宮中の話も韓流ドラマ好きな私にとってはドハマり‼️
    石蕗に女だとバレてしまってからは次々と展開があり、夢中になって読んでしまいましたU^ェ^U
    それにしても石蕗の浮気心には毎回ため息がでるほど潔いとゆーか、、、沙羅が好きなのでしょうがなんだか、だんだん綺麗な女性なら誰でも好きな様な、、昔の人は一夫多妻なのだから良いのかもしれませんが、現代だとあり得ないですよね(笑)

最初、どちらかとゆーと沙羅双樹よりな話の感じでしたが、睡蓮の男としてのめざめから二人がまたお互いの地位のままとりかえる(元のあるべきところに戻る)から、またこれからの行く末が気になる!!!

きらびやかな美しい世界観

大好きな平安時代物で 以前あった 『ざ・ちぇんじ 』が大好きで何気なく読み始めましたが、絵の綺麗さと以前とは違うストーリー展開に とても引き込まれました。登場人物のキャラもそれぞれ しっかりと面白く どのキャラにも思い入れてしまいます。特に以前の物より女東宮が 可愛らしいけれど大人っぽく描かれていて とても素敵でした。帝もカッコいいです。
    でも何と言っても 沙羅と睡蓮がそれぞれに目覚めて行く過程がとても美しくて大好きです。

by BYGy

古典に題材を取った物語です。母親違いの兄妹である男女が入れ替わる話で、こんな設定の物語が平安時代に成立していたとは驚きでした。
    お互いの立場と性を取り替えた男女それぞれが宮廷に仕えて話が展開して行きます。二人とも優秀であるがゆえそれなりに成功の道を歩くのですが、結局は破綻して本来の自分の立場へと再び入れ替わって行きます。
    心の動きや場面の説明が丁寧に描かれていて物語に引き込まれます。原典に見られる深い人間心理も取り入れて話に深みが生まれ、読み応えのある内容になっていました。