【ネタバレあり】37.5℃の涙のレビューと感想(5ページ目)

ももちゃんがいい子過ぎて

初めは笑顔も自然にできない子でだけど何にでも一生懸命で頑張り屋さん。って思ってたんですが、読んでいくうちになんでなんかな?とか思う事がちょいちょいあって読み進めて行くうちに、あーそう言う事があったからなんだって悲しくなりました。でも今のももちゃんなら幸せになれるよ!沢山の仲間や子供達にこんなに愛されてるんだから!

ドラマを見てからハマり、マンガも読んでみました。
    子どもが熱が出たり、具合が悪くてもなかなか休めない職場ならこの病児保育がとてもありがたいなと思います。
    親が自分で子どもの面倒を見れれば1番いいけどそうもいかない時もある。
    早退、欠席を温かい目で承諾してくれない職場があるのも事実だと思うから
    私の職場はありがたい事に理解してくれるので本当に助かっています。

私もフルタイムで、働く母親なので、午前中だけ出社する為にカロナール飲ませたり、保育園からの毎回の呼び出しが本当に辛い時期がありました。会社からはバイトに下げてもいいよと、言われる始末。虐待や酷い言葉かけは論外ですが、母親も罪悪感をダブルで背負い頑張っていることを、共感して、涙が出ました。そして、意外にも人間関係が面白いです。あら?くっつかないの?みたいな…

この作品のおかげで…

このお話のおかげで、息子が熱性痙攣を起こした際、冷静に対応できました。感謝してもしきれません。本当に素晴らしいお話です。

他にも病気の際の対応や、子供が病気の時の親の気持ちなど、勉強しつつ共感できる事がかなりありました。

全話読みましたが、素敵なお話で読んだ後とても心が満たされました。作者さんありがとうございました。

by yuka86

母親に共感できない…

私も保育園に子どもを預けて働いています。作中のお母さんの「何で熱がでるの?!」というようなことは子どもには言えません…。
    全然共感できず悲しくなりました。おそらく親はこういう時仕事いかなきゃだし、でも子どもも心配だしっていう葛藤があるんじゃないでしょうか。感情の描写が主人公と対比させるためか少し雑に感じました。

親はみんな頑張ってますが、子どもだって親のために、生まれて数年なのに毎日保育園に行って頑張っています。
    なんかなーって感じです。

可愛いです。
    概ね、子供たちが可愛い!
    大人の恋愛事情はこれからなんだろうけど、そうですね。小春ちゃんの言う通り。
    期待だけ持たせて無かったことにする。
    大人の事情はさておき、子供視点からだとそういう解釈になるんだなぁと。
    困った親たちを助ける職業。桃ちゃんがどこで線引きするかのか、見届けたいです。
    絵が可愛いとか、読みやすい以外の内容的にもおすすめです。

なるほど

ドラマ化ですか…。
    ジャ◯タレ、モデル上がり、A◯Bとかキャスティングして欲しくないな〜(^_^;)
    面白かったけど桃ちゃんの家族の話がうやむやな感じでガッカリなので☆-1で。
    是非ドラマで桃ちゃん実母&兄貴を〆て欲しいもんです!

by halu

病児保育士を初めて知りました

新米病児保育士のももちゃんの奮闘ぶりが
    とても共感を呼びます。
    何にしても一生懸命。
    介入しなきゃいいのに、つい体が動く。
    そんな一話一話に感動しました。

ももちゃん自身にも辛い過去があって、
    それを乗り越えながら頑張る姿がいいです。

一話が短編でもあるので、
    読みやすく、絵も好きな感じで可愛いです。

考えさせられます

病気の子供を何日も休んで診るのは現代社会においては肩身の狭い思いをします。
    周りにも迷惑をかけてしまう。
    逆に何日も休まれても困ると思う。
    一番そばに居てほしいときにお仕事を優先。子供は寂しいと思います。
    病児保育を利用したときに先生に『お母さんがそばに居てくれるだけで子供は元気になることも多いんです』っと言われて心に刺さりました。

子供がいる方なら共感できると思います。
    本当に病気の子供をみるのは大変、仕事をしていたらなおさら。
    子供のSOSを見逃さないように気をつけないといけないと再確認しました。
    主人公は、虐待された経験があって、だからこそ気づけることがあって、子供も親も同僚もいろいろと気付かされるんだなぁって思います。
    桃子にも幸せになってほしい!