【ネタバレあり】明治メランコリアのレビューと感想(4ページ目)

明治メランコリア
  • 2024/05/19 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

数日前に前作をぶっ通しで読みました。前作の話を知っているから、今、課金課金で読んでいますが今作は恋愛物になってしまったと思います。
    10歳前後に遊郭で過ごし、禿として生活していた鈴子があんなにピュアになりますか?
    普通の女子です。人間の裏をかいま見たあの子がこんなピュアで恋する乙女になれるのか!?
    今作から普通の恋愛ものとしてイケメンに囲まれたヒロインを楽しむならオススメです。前作のストーリーに共感した方はどうかな?恋する乙女が強くて微妙です。
    でも春時兄様も津軽も好きだからもう少し買っちゃうと思うけど。

映画みたいな

ずっとキープしてたけど、話数の長さに臆してなかなか思い切れなかった(--;)
    読んでよかった!
    明治の描写が緻密で美しい。この時代ならではの奥ゆかしさが堪らない(>_<)
    津軽は頭がよすぎのキレ者だけど恋愛ごとには恐ろしく鈍感。鈴の一直線の愛情に照れたりかわいい~(*^^*)
    鈴には様々な試練が立ち塞がるけど生きる(幸せになる)力を失わない。
    その眩しさが強さが、津軽にとっては星なんだろうな。
    鈴にとっては津軽が月のように。暗い道でもお互いを照らす二人。。運命の人なんだ。
    彼らを取り巻く人たちも紆余曲折しながら幸せになる。ひなはとことん鈴たちを追い詰めるんだけど最期は幸せだったよね。救いはある。
    映画化できそうな波乱万丈ストーリー。キャストを自分なりに想像するのも楽しい。オススメの作品です。

by maccost

前作飛ばし読みをしました(;・ω・)

前作を拝読した方には待ち望んだ成長後の作品です。

時は明治なので色んな制限や、現代とは違う概念があったりなのですが、それも含めて楽しませて頂きました。

最後まで読むと伏線の幅広さや回収話でだらだらした感じがありました。
    繊細なお話なので仕方ないとは思うのですが、始まりから収束迄に長すぎたかな…という印象が濃いです。

ただ、明治は時代の面でも遊郭はとても辛い事だったんではないかなというのもあり、話の終わり間際にその話が出てきて納得せざるおえません。
    が、あんな風に逃げられる人だなんてほんの一握り。
    異論を唱える事すら出来ずに終わりを迎えてしまう人も多かったはず。

長い作品ですが、知る事を求める方にぜひ。

鈴の優しさ

昔の恋人のために鈴を置いて異国へ旅立った津軽。
    いろんな人の協力で津軽を追って、ひなたちから津軽を救い出しようやく二人の恋仲が始まるーーーー!と期待していたのに!!!!

まさかひなたちに日本でまで悩まされると思わなかった。
    レビューを読んで津軽がひなにうつつを抜かすのかと思っていたけど、聡明な津軽はそれだけではなかったですね。最新刊(104巻)まで一気読みしてしまいました。
    鈴はたくさんの人たちの本心を見抜き、優しく包み込む。
    ひなも兄様も解放してあげることができた。次はきっと津軽を解放してくれるでしょう。
    鈴の優しさはたくさんに人を救い、すべての事象を丸く収める力を持っています。

もうそろそろ終わりそうな気がします…続きが早く読みたいけど…
    いい意味で読みを何回も裏切られているので☆5です!

迷走したけど着地はしてます

女学生になった鈴子。
    まだ幼い見た目だけど、津軽とのお付き合いも始めて、前作よりも恋愛要素たっぷりかと期待してたのに。
    失踪、渡欧、元カノ、スパイ容疑、国家転覆、なんだか前作よりも探偵物語になっていた。
    ひなと愛染の退場が遅く感じたし、記憶喪失のエピソードは先生、やっちゃいましたね、と残念にも思えた。
    春時兄さまが決着をつける為だとしても、安易だったような。
    出発点の遊郭に戻されて、そこへ津軽がかっこ良く迎えにきて、自分の夢も見つける鈴子。
    とってもいいシーンだったけど、ここまで長かったなと。
    平賀さんで良くない?と本気で思いました。

春時兄様が好き過ぎて

前作を読み始めたときから、本作を最後まで読むことは決めていたものの…春時兄様が大好き過ぎて、読むのがとても苦しかった作品です。
    時には読みながら、鈴ちゃんを恨んでしまうくらいでした。
    鈴ちゃんでなくてもいいから、誰か春時兄様を幸せにしてくれる素敵な女性が現れてくれたらなー、もう手瑠璃ちゃんでもいいよ!とさえ思ってしまいました(汗)
    でも鈴ちゃんと津軽が結ばれる結末を前提にすると、春時兄様はこれが最良だったのかな、とも思います。。。彼のことだから、また遠くへ行ってしまうとか、もっと取り返しのつかないことをする可能性もありそうだったし…

あと鈴ちゃんのキャラが、あまりにも「強くて、清くて、正しくて、しかも美しい」のが、たまに違和感感じることもあったり…まあ影のあるヒロインだと、このお話にそぐわないのかもしれませんが。津軽は完璧なようで少し歪みがあるところがよかった。彼は鈴ちゃんに恋して、よりイイ男になったと思います。

大好きなお話だけど、胸が痛くなるから読み返しは当分しないだろうし、春時兄様、鈴ちゃんに関して思うところアリなので、星は4つで。

最後まで読みました。主人公かっこいい!

最後まで読みました。すずをはじめリカチ先生の作品に出てくる主人公は芯があってかっこいいです!
    出てくる登場人物みんな個性があって素敵です。個人的には主に春時がすずを思う場面でキュンキュンしてました。もちろん津軽とすずの場面もいいですよ。
    この時代に自分の足で堂々と遊郭から出てくる姿、とってもかっこよかったです!
    にい、、、姉様もよかった笑

青楼オペラという漫画を読み、時代物のストーリーに魅力を感じ、類似してるこちらの漫画が似た作品であがっていた為、読んでみたらハマりました。
    鈴子と津軽は歳が一回り離れていて、親子のような兄妹のような関係性(前作)でしたが、鈴子が少女から歳を重ね、大人になっていくなかで、津軽との関係性も男女に変わっていく展開にキュンキュンしました。
    鈴子の聡明さと可愛らしさ、津軽の色気あるカッコ良さも好きです。

話の規模がなかなか壮大

「緋色〜」が好きで二人の関係の続きが気になって読み始めましたが、国絡みの展開で、日本も飛びてて…と話のスケールが大きくて、さらに前半は津軽も、殆ど出てこなくて、少し肩透かしでした。個人的には津軽よりお兄ちゃんが好きなので、津軽の不在に是非存在感を出して貰いたいものですが。恋愛漫画ではあるのでしょうが、それ以外に色々考えさせられる漫画だと思います!

良かった(T_T)

全話読んで、本当に良かった。
    津軽には途中何透かしてんだとツッコミたくなる部分もあったけど、鈴の記憶喪失のところで悲しい思いをする津軽が見れてよかった。
    鈴の淡い恋心の前作では、見えなかった津軽の心。

色々乗り越えていく二人。

なんかスッキリ眠れそう。