【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(30ページ目)

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

私のことか?

彼にうんと歳下の好きな子が出来て10年目でふられたって私じゃん!って、ひきつけられました…私からしたら同棲出来たなんて羨ましいくらいですが、別れるとなると私以上の辛さだったと思います。
    面白おかしく恨み言や哀しい気持ちを表現してる辺りに余計涙しました。
    彼に気の迷いだとかリスクを理解させようとする辺りも、カッコ悪くて切なくて、もろ私。
    相手の幸せを願うのが真実の愛なんて最初は思いましたが、自分の心が壊れそうなので毒吐くしか立っていられないんです。
    同じような境遇の人にはおすすめです。作者さんはまだお若いのでこれからも仕事に恋に頑張って、楽しい作品をみせて頂きたいと思います。

ん?これだけ?

修羅場、っていう割にあっさり別れられたようで。
    いや、大事件ではあるけども。
    もっと揉めたり、相手の女の子出てきたりして、一悶着でもあるのかと。
    ハードルが上がったからガッカリ率も上がった気がします。
    10年同棲してフられたことないので、こんなあっさり描かれてしまっては、共感できないし。
    思い出綺麗に描くことで、当人の作者さんは納得できても、読者の興味はそこじゃないんです。

んー

微妙の一言です。

えっ?終わり?
    まだ、前半的な話だけど?
    って感じですね。

感情移入しまくりです。

相方さんに。

最後、せめて
    「今は感謝している」
    で結んでほしかった。
    相方さんに幸多かれ!

作者さんは、仕事を頑張れ!

どこまでも主観のみの内容

とても30代とは思えない、薄っぺらいものを感じました。

自分だけが傷ついているかのような書き方に全く好感が持てません。
    相方さんのことも、「他人になった」と書いたその瞬間から、
    ただのモブキャラのように書くというのが、作者さんの本当の性格なんだろうな、と思わされてしまいます。

大切にしてもらって、
    大きな愛をもらって、
    「恋愛の美味しいところを持っていった」と考えているのなら、
    もっと別の書き方があったのでは?

内容が薄い

本当にすらすらと読めます。内容は非常に薄いです。
    今無料立ち読み等あるので1話は買う必要性は無いと思います。
    2~5話も相方さんと仲が良い時の思い出語りとなっているのでそれほど必要性を感じません。
    大体がいかに相方さんに愛されてるかの話だったのですが、この漫画の結果から考えるとただただ痛々しいだけです。

最後の方で今はどのような心境か書かれてありましたが、やはり相方さんをペット扱いするその心境は理解できませんでした。
    作者には心の奥底で相方さんを見下した所があった為にそのような心境に落ち着いたのではないかと思います。
    だから相方さんは尊敬してくれる後輩さんに惹かれていったのではないでしょうか?
    お互い尊敬しあいたいと作中で言っているにも関わらず、結局は自分が見下していた事が全ての元凶なのではないでしょうか?

作者にまた新しいよいご縁があったとしても、また繰り返さない事を願います。

えっこれだけ?

思い切って描いたのだろうし一生懸命描いたと思います。
    でも…全然面白くなかった。
    同棲解消という大事件の中でも些細なことの中に感じる気持ちや発見があると思うのですよ。
    良い発見や良い気持ち、明るいことでなくてもいいのです。
    そういうことを逐一覚えていてちゃんと描ける漫画家がいいエッセイ漫画家だと思います。

同棲解消ってこうだろうな、という想像を全く裏切らない展開で、女友達のヤマもオチもない愚痴を聞いた気分です。

なかでもラブラブだった頃のブログの抜粋が長く、これを載せる意味がわからないと思いました。

人によって意見が分かれる

タイトル通りです。
    似たような経験をした事がある方は共感出来ると思いますが、全くこういった経験がない方は微妙だなぁと思うかも知れません。

この漫画を読んでいくと、同棲始めて数年後の作者さんが相方さんに対しどのように接していたのかがよくわかります。
    もう少し相方さんへ愛情を注いであげていれば、相方さんの気持ちが傾く事も無かったかもしれません。ずっと一緒にいるとマンネリ化してきてしまうのでしかたないのでしょうが…。
    それにしても相方さんも随分あっさりとしていて酷いですけどね。これも人の気持ちは変わるものですから仕方がないですね…。

でも、きっと相方さんは例え新しい彼女と上手くいったとしても、この先作者さんへの感謝の気持ちを忘れる事はないと思います。
    10年という長い同棲歴と、作者さんのしてきた事。ありがたかったなぁ、と思いながら生きてくれると思います。

作者さんは前向きで強い方だと思います。でもそう見えるだけの様な気もします…。
    早く新しい人見つけて幸せになって下さい…!!(別に今が不幸というわけではないですが)

レビューじゃなくて作者さんへのコメントみたいになってしまいました…すみません…。

読み入ってしまいました

久々に泣きました。
    作品を読んだ感想は、相方が子供過ぎその一点のみです。同年代の同性(男)から見ても幼稚過ぎます。作者さんが良かれと思っていても、女性と何年同棲したら、とか女性が何歳になったらケジメを付けるとか、そういう考え、思いやりが無さ過ぎ。
    作者さんの気持ちの切り換え等は同じ境遇にある人に勇気を与えられる事と思います。
    これからの作品も期待しているので頑張って頂きたいです。
    あと他の方のレビューを見ていて、酷評されている方はどんなすごい方なのか(超売れっ子漫画家なのか、超一流お笑い芸人なのか…)気になりますね。

経験のある人には良いかも

浮気された人だとか、追体験でフラッシュバックを埋めたい人には特に。

自信を無くし惨めで言動も見苦しくなっていく自分、気持ちが無くなった相手の感情を波立たせたくて嫌味が増えるところだとか。
    相方の反応が少ないところもリアルでした。
    飾らない心境描写は好感が持てます。

しかし店員との妄想を繰り返せるあたり、一般的に魅力のない人でも無いのでは…?と想像しましたが、
    内容の経緯から当人の魅力が拾えず読んでて惨めな印象で終わってしまいました。

相方日記も3話入れてありましたがなるほど面白くないわと。
    漫画としても正直物足りないです。
    作者もすぐネタにすると言ってしまうあたり、何か色々微妙だな〜という後味でした。
    スッキリできるオチがないのもまたリアルですが、勢いで描いた割に内容が薄く感じます。