同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

最後が気になり

一気に読んでしまいました!私は
    この終わりかたで良かったと思います。
    何があっても、人生は続いていくのだから、人生の曲がり角の先には、新鮮な
    違う景色が待っています
    人として、強くたくましく、優しくなった
    作者さんの次の作品が楽しみです!

作者さんは強い

私も同棲をしていますが10年経って34才でもう内縁の妻なのに気になる人が出来たなんて言われたらあんな冷静じゃいられない。
    本当にすごいと思います。

ちょっと似ていたので

相方デレデレ、当方ツンデレなところが漫画の二人の関係性に似ている気がしたので気になって

彼女さんの気持ちも分かりますが、彼氏さんの方の心変わりも分かってしまうような…

何年経っても料理が上手くなる様子がない、
    彼女の家族に会おうとしたら待てと言われ続けて10年、
    貯金がそんなにないようなのに出世しなくていいと言われる、
    デレた時に冷たい反応をされるようになった(好きになった初期とだいぶ変わってしまった)。

あまり良い先行きが見えないなぁ…と思ってしまいました。
    長く一緒に居るとお母さんみたいになると言いますが、実録恐るべし…

そんな時に昔のような心のトキメキを感じて、相手も良い反応だったらそっちに行ってしまいたいと思うかも…結婚という重めの枷もないし。
    せめて、「私を好きでない貴方なんて貴方じゃないからポイよ」を撤回してくれてたらなぁ…内心デレてても表のツンが強すぎるような(言っちゃうの分かるけど)

どんな二人だったのか知るために同棲中漫画は必要だと思います。同棲10年の日々があるから解消時に重みがあるし流れも分かるし、
    個人的には『7年経ったら「あの」も「その」もないだろ、うんざり』のエピソードが時間の流れと人の変化を感じていい。

別れてるけど同居続行は怖かった〜、追い出していいでしょと思ったけど、そこが10年の重みなのかな。

まだ付き合いだしてそんなに経ってないので、なんか勉強になりました。

せちがらい(笑)

辛い!辛すぎる!
    でもおもしろい🤣エッセイみたいで好き。

批判派の多さにびっくり

なんだかんだと理由をつけて批判されてる方も多いですが、この方はきちんとご自分でも(アルバイトしながら)漫画での収入もあり、生活費なども分担し、更には家事全般もされていました。

それなのに、浮気をした彼の方がどう考えても人としても男としても恋人としても酷いと思います。
    彼女のどこに努力がなかったでしょう?
    女として磨きが足りなかった?
    やるべきことやって、なおかつ女としても常に磨きあげられていなければ、浮気をしてもいい理由になるのでしょうか?

確かに彼側の心情や言い分もあるでしょうが、裏切った方が悪いという認識は変わらないと思います。
    「これじゃあされても仕方ない」という意見の多さにびっくりしました。

個人的には現在同棲中ですので、とても共感できる部分などもあったり、読みやすさもありいい作品だったな、と思います。

ズキズキする

広告から見つけて初めはちょっと読もうって感じだったんだけど、どんどん続きが気になって読み進めちゃいました。
    こう胸にグサグサくる生々しさがある……
    考えさせられました!

おつかれさま

なんと言うか、教訓とか身になるものを求めて皆さん読んでいるのですね…。そういうものは求めずに、失恋した友達の愚痴を右から左に聞き流すような気持ちで読むのがいいかと。たいへんだったね、おつかれさま。今度のみにいこうか。そんなかんじ。

私とそっくり

私も34歳の時ちょうど10年同棲した彼に14歳年下の子に浮気されて別れて同感の嵐でした。
    キャラの背景もそっくりすぎて、私の話をそのまま描いてあるのかと思う位。別れて2年経ちますが、読んだら涙が出ました。
    作者さんの感情描写が真っ直ぐなイラストが良かったです。
    泣きたい気分になったらまた読もうと思います。

偉いと思うけどな。

34歳でフラれるのは、20代でフラれるのとは、わけが違うと思う。

カッコつけてる場合じゃなく、、不安や絶望でいっぱいだったでしょうに。
    今後の生活費は?結婚は?子供は?自分の今後の人生は…どうなっちゃうの…?この10年リセット?ぐらい考えるのでは。
    激しく取り乱すことも無く、冷静に別れを受け止める作者さんは偉いと思いますよ。

10年間同棲していたなら、もう夫婦同然でしょう。
    結婚10年の夫婦が離婚する時、こんなに冷静になれる奥さんはなかなかいないと思うけどな。

相方

私は
    相方さんが
    とても嫌いだ(・∀・)