泣きそう。

恋愛ってどうしてこうもうまくいかないもんかと思いますが最近では自分の中での解決法として『血縁である家族ですら理解しがたいものを感じるのにましてや他人でましてや異性だし脳みそも違うから仕方ない』と相手に期待しなくなりました。
    というのも私も色々あり一度同棲に失敗し、心穏やかで優しかった彼と大喧嘩したことがありました。
    作者さんも彼とは何だかんだうまくやっていけていたのに心変わりで180度生活が変わったとの事でエッセイにして可愛らしくまとめてますがやはり傷ついたり色々大変だったろうと思います。
    赤裸々な暮らしぶりに、共感にも似た感覚を覚えました。

共感できるところもあるけど…

作者と逆のパターンたったけど
    長年同棲して信頼していた彼に好きな人ができたと言われた時の感情は凄く共感できた、、、でも、ダラダラ同棲を続けるのは共感できない。

実際に前彼と付き合って同棲してたけど、2年で結婚したいとならなかったら別れてと約束したのに、彼からは何も言われずダラダラ同棲を続けようとしたから、呆れてたら他に好きな人が出来てしまって別れて別々に暮らすのとになった。

でも、作者みたいに何も言わずにダラダラ付き合ってたら、私がフラれてたんだろうなって思う。

ただ、作者のフラれたときの裏切られた!憎い!でも愛情もある!けど素直になれない気持ちが凄くわかって泣きそうになりました。

読んで損した気持ちにはならないけど、一話が短すぎて値段高いよ…

10年付き合い、30代に突入している彼女をあっさり捨ててしまうなんて、なかなか天然な相方さんだなぁと思いました。
    それにしてもちょっと淡々としすぎやしないか?と思いながら読み進めていましたが、主人公の作者さんの『許してほしいこと』を知って、勝手に少し納得できてしまいました。それは、悪く言えば取り返しのつかないトドメの一言であり、良く言えば彼にとって前を向かせる一言だったと思います。

読んでいて、私も10年前の失恋を思い出しました。
    当初は恨み辛み、哀しみ不安でいっぱいでした。そして自分がいかにおごっていたのかを思い知らされるものでした。
    今思えば先へは進めない幼稚な恋愛でしたが、相手を大好きだった気持ちは本当だったと思います。二人の時間も別れも意味のあるものにしたくて必死に生きていたら、結果、そのときには全く想像できなかった幸せにつながっていったと思います。
    ゆるしてほしいという想いは、いつのまにか相手への感謝に変っていきました。

作者さんの今の心理状態はわかりませんが、相方さんとの10年間に、たくさんの意味が生まれて欲しいと思いました。

エッセイものって結構好きです。何気ない?話でも自分は経験してない話なので興味深いですよね。
    この漫画を読んで、私は同棲はしたくないと思いました。同棲ではなく、お付き合い→結婚が憧れです。この漫画はタイトル通り、長い間同棲し、女性が30半ば?くらいになり、男の方から別れを切り出されます。自分は絶対そうなりたくないので、ダラダラ同棲、惰性で付き合うのは絶対に嫌だと感じました。

同棲の酸いも甘いも垣間見られる

1〜3話の無料分のみでの感想。
    同棲したことない私に取っては非常に気になる題材。この先も読んでみたくなる内容ではあるのだが、絵があまり好みではなく少し残念。
    でも作者の実体験が元になっているので、すごくリアルだし、エピソードの一つ一つに実感がこもっている。主人公が飾らないところは魅力的とは思えないけど、それゆえとてもリアルで人間味を感じる。

なに堂々と帰ってきてんの笑

彼氏よく堂々と帰ってきたよなーって印象です
    籍を入れずに10年余裕こいてたのは胡座かきすぎなのも分かりますが事実婚とかありますし
    彼氏他の女抱いた後にノコノコ帰ってきてベッドに寝るなんてすごい厚かましい
    自分だったら台風でも家の鍵奪って包丁投げてでも追い出します
    お前の荷物はゴミ含めて全部実家に着払いで送るからレオパレスにでも泊まれ!って感じ

共感ができます

女性としては、うーん、なるほど、そうそう…
    付き合っている時の描写から、別れを切り出された後の心情…
    激情ではないにしろ、ふつふつと湧き上がってくるもの…
    共感できます。
    絵も、見やすくて、いいと思います。
    プライベートな事を作品化する事について、色々仰っている方もいますが、それによって、自分の中で消化できる部分もあると思うし、プロだとも思います。

悲惨

女の側から見たら悲惨な話のだと思います、だからこそ面白いのかなぁ。
    そこまで長いことつきあって、その年齢で捨てられたら、そら特に女性は取り返しがつかないだろう、気の毒に…でも、話として読む分には面白いけど。
    一話目が無料だったので読んでみたけど、2人の出会いから付き合い、捨てられるまでを読む根気はわたしにはなかったです、すみません。

切ない…

長年付き合った結婚を意識していた彼氏とそれなりの歳になってから別れてしまうという設定だけでもかなり胸が苦しくなるような話でした…。もちろん終始後悔の念だけを綴ったような悲しい作品じゃなく、付き合ってたころの楽しい思い出や、長年付き合ったからこそあるようなほっこりエピソードもあるのですが… 完全に客観視できる人じゃないと胸が痛むところもある

どっちもどっち。

いくら次の物件見つかるまでとはいえ2部屋ある物件で一緒の布団で寝る?!!
    もう別れるのに。
    このへんのルーズさが10年だらだら同棲してたのかな?
    作者さんを悪くいう書き込み多いけど、どっちもどっち。