現実。

作者さんは強いと思う。きっと影でいっぱい泣いただろうけど、前に進もうとしてる。

賛否両論な理由を解明

恋愛経験の豊富な方向けの漫画ではないかな?
    読んで嫌な気分になると言ってる方もいますが、ラストまでお読みになったのでしょうか。ある程度色んな人を見て苦労を体験してきた人が最期まで読めば恐らく悪態をつく気にはならないでしょうね。人とは、良くも悪くもうつろうものであるものということを描かれた良いエッセイ漫画だと思います。

面白いんだけど悲しい

私も34歳で10年くらしてる相方がいまして、とても他人ごととは思えませんでした。

こんな感じで振られたら立ち直れない…。

10年暮らしててひどすぎるよ彼氏さん…。

作者さんが幸せになりますように!

泣きました、、

暇つぶしにそんなに期待せずに読んだら、
    淡々と話が進んでいくのに、切なくて泣いてしまいました。
    悲劇のヒロイン気取りじゃなくて、人間味溢れる作者さんで。
    失ってから、もっとこうすればよかったって気づくことってあるよね。。
    大切なものをきちんと大切にしようと思わせてくれたこの作品、私は好きです。
    作者さんはきっと頭の回転がはやい魅力的な女性だと思う!
    また幸せになってください!

漫画として良い 実生活として、ナメている

三十路でフラれたが、見苦しくないように振る舞う姿が、淡々と漫画になっていた。女のプライドに共感できる。大事件はないが、返って、胸に染み入る。
    実生活としては、「甘い!!」の一言。なぜ、結婚しなかった?同棲という言葉を、かっこよく感じていたように、感じた。
    同棲は男にとって、都合の良い状態。しばらく経って、若い女に乗り換えられるのは、あたりまえです。
    お互い一人暮らしで、数年つきあえば、同棲しなくても、互いが分かるよ。
    筆者は仕事で大成功を収めて、いい男と結婚して、見返す?どころか、男の存在を忘れるくらいになって欲しい。
    男の方は、是非ともフラれて、不幸を味わって欲しい。
    もし、再会したときは、微笑んで軽く会釈→すぐ無視、くらいが良い
    最後になりますが、筆者へ。今後も応援してます!

感情移入しまくりです。

相方さんに。

最後、せめて
    「今は感謝している」
    で結んでほしかった。
    相方さんに幸多かれ!

作者さんは、仕事を頑張れ!

読み入ってしまいました

久々に泣きました。
    作品を読んだ感想は、相方が子供過ぎその一点のみです。同年代の同性(男)から見ても幼稚過ぎます。作者さんが良かれと思っていても、女性と何年同棲したら、とか女性が何歳になったらケジメを付けるとか、そういう考え、思いやりが無さ過ぎ。
    作者さんの気持ちの切り換え等は同じ境遇にある人に勇気を与えられる事と思います。
    これからの作品も期待しているので頑張って頂きたいです。
    あと他の方のレビューを見ていて、酷評されている方はどんなすごい方なのか(超売れっ子漫画家なのか、超一流お笑い芸人なのか…)気になりますね。

面白かった

酷評も多いですが面白かったです。振った側の人に軒並み不評なのが面白いですね。そりゃあ自分が相方の立場だったら面白くないと思います。振られた側の人だったら楽しく少し切ない気持ちで読めると思いますよ。

切ない

今六年付き合った彼氏と別れました。もう元彼には彼女がいるのに必死で吹っ切れずに辛かったですが、
    作者さんのようにポジティブに、すこしずつ焦らず行きたいなと思いました。

切ない

相方だけが悪いわけじゃないのに自分のことをたなに上げて~という意見もあるけど、長いこと付き合って30才もすぎた作者にもそれはわかっているはず。「私の悪かったのよ」なんて言えない。でも、ちゃんと作中にありましたよね、反省してるとこがちらほら。
    もし、作者が20代前半とかだったらもっと違った怒りだけの感情だったかもしれませんね。

読んで往くと切ない気持ちになりました。ドラマや映画ならハッピーエンドになるのに。