ズキズキする

広告から見つけて初めはちょっと読もうって感じだったんだけど、どんどん続きが気になって読み進めちゃいました。
    こう胸にグサグサくる生々しさがある……
    考えさせられました!

フラれても仕方がない

長年籍を入れなかったのは何故か。
    結婚する気がなかったから。
    別れる事が前提の同棲生活だと感じました。
    作者さんは辛かったと思いますが、新しいスタートを切っていると思いたいです。

現実。

作者さんは強いと思う。きっと影でいっぱい泣いただろうけど、前に進もうとしてる。

他人同士だからこその別れ

結婚と違って、書類上には何の関係もないが故に…って感じですね。
    長年連れ添ったのに結婚しなかったのは不思議ですが、寂しいからこその強がりとか、悪態吐いてたのも心が挫けない為の防衛本能みたいなものなんだろうなと思いました。

低評価されてる方達はラブラブ4コマ要らないって言ってますが、私は逆にあれは必要なんじゃないかなぁと思います。
    あれがあるからこそ、別れるっていう寂しさとかが出てくるのではないのでしょうか。
    一種の回想シーンだと思えばそんなに苦痛じゃないです。

1つ勉強になったのは、同棲までいったらダラダラ時間を掛けずに、早めに結婚まで持っていった方がいいんだろうなって事です。
    結婚していても色々あるとは思うんですが、同棲って最後の最後にギリギリやり直せちゃう関係なイメージがあるんですよね。
    『籍を入れる』っていう最終ラインを越えてないが故に別れの選択までが早いといいますか…。
    もし結婚していたら作者さんも違った今を生きていたのかなぁ、なんて考えてしまいました。

特別高い評価はしないけれど、だからといって購読を後悔するような内容ではなかったです。

おつかれさま

なんと言うか、教訓とか身になるものを求めて皆さん読んでいるのですね…。そういうものは求めずに、失恋した友達の愚痴を右から左に聞き流すような気持ちで読むのがいいかと。たいへんだったね、おつかれさま。今度のみにいこうか。そんなかんじ。

私とそっくり

私も34歳の時ちょうど10年同棲した彼に14歳年下の子に浮気されて別れて同感の嵐でした。
    キャラの背景もそっくりすぎて、私の話をそのまま描いてあるのかと思う位。別れて2年経ちますが、読んだら涙が出ました。
    作者さんの感情描写が真っ直ぐなイラストが良かったです。
    泣きたい気分になったらまた読もうと思います。

偉いと思うけどな。

34歳でフラれるのは、20代でフラれるのとは、わけが違うと思う。

カッコつけてる場合じゃなく、、不安や絶望でいっぱいだったでしょうに。
    今後の生活費は?結婚は?子供は?自分の今後の人生は…どうなっちゃうの…?この10年リセット?ぐらい考えるのでは。
    激しく取り乱すことも無く、冷静に別れを受け止める作者さんは偉いと思いますよ。

10年間同棲していたなら、もう夫婦同然でしょう。
    結婚10年の夫婦が離婚する時、こんなに冷静になれる奥さんはなかなかいないと思うけどな。

賛否両論な理由を解明

恋愛経験の豊富な方向けの漫画ではないかな?
    読んで嫌な気分になると言ってる方もいますが、ラストまでお読みになったのでしょうか。ある程度色んな人を見て苦労を体験してきた人が最期まで読めば恐らく悪態をつく気にはならないでしょうね。人とは、良くも悪くもうつろうものであるものということを描かれた良いエッセイ漫画だと思います。

痛すぎる…

この主人公(著者)の「夢」に対する浅はかさといい、恋愛経験足らないのにやたら能書きを垂れるところといい、見るべきものが全くなかったので読んで後悔しました。
    他人の不幸をちょっと覗いてクスッと笑いたいみたいな感覚で読み始めるたぐいの話だし、それを提供するためにこうしてエンターテインメントとして出版されたと思うんですが、あまりにイタすぎて笑えも泣けもしないし得られる教訓も何もないのでまったくおすすめしません。
    逆に痛すぎるのが笑いどころなんだとしたらちょっと悪趣味すぎかなと。。

by Hao

便乗

私は
    相方という呼び方が
    キライだ(´・ω・`)

彼氏でいいじゃん

全ての内容:全ての評価 1,091 - 1,100件目/全1,255件