気づかされる漫画

長く付き合っていくとどうしても相手の大切さを忘れて自分本位の態度をとってしまうことがある
    一緒にいて理不尽な怒りなどを受け止めてくれる人がいることを
    どれだけありがたいか再確認できます

ちょっと似ていたので

相方デレデレ、当方ツンデレなところが漫画の二人の関係性に似ている気がしたので気になって

彼女さんの気持ちも分かりますが、彼氏さんの方の心変わりも分かってしまうような…

何年経っても料理が上手くなる様子がない、
    彼女の家族に会おうとしたら待てと言われ続けて10年、
    貯金がそんなにないようなのに出世しなくていいと言われる、
    デレた時に冷たい反応をされるようになった(好きになった初期とだいぶ変わってしまった)。

あまり良い先行きが見えないなぁ…と思ってしまいました。
    長く一緒に居るとお母さんみたいになると言いますが、実録恐るべし…

そんな時に昔のような心のトキメキを感じて、相手も良い反応だったらそっちに行ってしまいたいと思うかも…結婚という重めの枷もないし。
    せめて、「私を好きでない貴方なんて貴方じゃないからポイよ」を撤回してくれてたらなぁ…内心デレてても表のツンが強すぎるような(言っちゃうの分かるけど)

どんな二人だったのか知るために同棲中漫画は必要だと思います。同棲10年の日々があるから解消時に重みがあるし流れも分かるし、
    個人的には『7年経ったら「あの」も「その」もないだろ、うんざり』のエピソードが時間の流れと人の変化を感じていい。

別れてるけど同居続行は怖かった〜、追い出していいでしょと思ったけど、そこが10年の重みなのかな。

まだ付き合いだしてそんなに経ってないので、なんか勉強になりました。

読んでいてなんとも言えない切なさに襲われました。
    今ある何気ない日々を、幸せと再認識させてくれる作品でした。

せちがらい(笑)

辛い!辛すぎる!
    でもおもしろい🤣エッセイみたいで好き。

リアルで共感できる

私も同じ経験がありますが、主人公同様に、相手に弱いところを見せないようにしていた裏で、感じた寂しさや虚しさがあって、そこがリアルに描かれていて共感できました。偶然にも私もそのとき34歳でしたが、その後キャリアアップして、裕福な生活が出来るようになりましたが、余計にお金はなかったが楽しかったあの頃が愛おしく感じます。

読んでいて胸が痛くなりました。
    家族同然の相手が突然いなくなる絶望感とそれでも前向きにいかなければならないという葛藤が上手に、リアルに描かれていたと思います。
    「当たり前」と思っている事って、誰しもあるのではないでしょうか。
    失くなって気づく前に、身の回りの当たり前の日常の大切さと儚さを振り返らされるエッセイコミックになりました。

「何故籍を入れなかったのか」というレビューもありましたけど、結婚生活を送っている夫婦にも十分ありえる話だと思います。

読みやすい

ブログのところはいらなかったにしろ、みなさんが低評価つける理由はわかりません。
    重いテーマを、ここまでわかりやすく完結させて、切なくも楽しく読ませていただきました(^∇^)

いいじゃない~。

やるじゃな~い。
    俺のポリシーさ!!!!

批判派の多さにびっくり

なんだかんだと理由をつけて批判されてる方も多いですが、この方はきちんとご自分でも(アルバイトしながら)漫画での収入もあり、生活費なども分担し、更には家事全般もされていました。

それなのに、浮気をした彼の方がどう考えても人としても男としても恋人としても酷いと思います。
    彼女のどこに努力がなかったでしょう?
    女として磨きが足りなかった?
    やるべきことやって、なおかつ女としても常に磨きあげられていなければ、浮気をしてもいい理由になるのでしょうか?

確かに彼側の心情や言い分もあるでしょうが、裏切った方が悪いという認識は変わらないと思います。
    「これじゃあされても仕方ない」という意見の多さにびっくりしました。

個人的には現在同棲中ですので、とても共感できる部分などもあったり、読みやすさもありいい作品だったな、と思います。

よかったです

作者さんは本当に強い方なんだなぁと読み取れました。
    もし彼氏が職場の人から手作りチョコをもらってきたら、激怒ですね。
    作者さんはこれから幸せになってほしいけど、元相方さんには不幸になってほしいなんて、他人の不幸を望んではいけないのだけれど、それぐらい酷いことをしたってわかってほしいなって思いました。

全ての内容:全ての評価 1,081 - 1,090件目/全1,255件