みんなのレビューと感想「月影ベイベ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おわら風の盆

昔から漠然と人生で一度は見てみたいとと思っていた「おわら風の盆」。まさか漫画で体験できるとは思っていなかった。小さい頃から習って学校でも当たり前に踊って伝統を繋いでいるんだなとわかり、余計考え深いです。

伝統って素敵と思わせてくれる。

無料で読んでみましたが、続きが気になって購入してしまいました!
    私は地元には執着しないタイプですが、この物語を読むと地元愛、地元での付き合い、日本の風情や伝統って素晴らしいなぁ、と再認識させてくれます。田舎って噂がすぐ広まって窮屈なイメージですがそれも含めて最高です。
    伝統が親から子へ受け継がれていくことの素晴らしさや誰かが加わることが蟠りが溶けていくことが描かれていて惹かれていく物語です。
    うまくは言えないですがすべてが素晴らしいです!!
    是非読んでいただきたいです!

実は少女漫画はほとんど読まず、青年漫画(裏社会もの)ばかり読んでますが、なんとなーく読み始めた、こちらの漫画、、、そんな私が面白いっ!と止まらなくなっています。不思議な漫画です!

わかりきった結末

螢子と結ばれるだろうなぁと早い段階で思ってました。おわら風の盆は、憧れの感じ。見に行きたいです。若い子の地元でも大切にされている良き日本の伝統文化ですね。

よかったです

ひかりくん魅力的な子だな。優しいし、おわらの踊り姿凄くカッコよかたあ。
    主人公の螢子は私はあまりかな。たまに可愛いいけど、やっぱりイラッと気持ちの方が強い。つらい思い持ってるのは分かっても、やっぱり気に入らない。まどかさんに対して馬鹿かよこのこと思っていた。まどかさんのことも、あんな状態まで螢子の気持ちさせるのはちょっと気持ちわるい大人だな。しかもなんで若い時に止められなっかた?親の視線はずだったら、二人の関係そこまでのあいまいさならないんだろう?
    でも作品として、おわらのこと、町の様々な人物よかたです。

無料分しか読んでいないけれど、素晴らしい作品。課金をするにはまだまだ残っているけれど、多分課金をしてしまうだろうと思わせる作品。

by BJJZM

富山に住んでてとても興味が湧き読み始めました。すごくおわらを見に行きたくなりました。しかし、改めて方言を漫画で読むと、こんな感じなのか?と、思いました。

by o.h

何度も読みたくなる傑作です

青の花 器の森がとてもよかったので、気になってたこちらも続話購入。とても良い!まるで小節を読んでいるような、丁寧なストーリーと人物の描写です。おわら、恋、人のつながり、主人公のないめんの成長、丁寧に描かれ、しっとりと満足感があります。

作者が好き

作者サマがお好きで読まれてる方も多数かと思います! 今風でないのがまた読みたくなる漫画かと。 恋愛もの、といわず背景やその他色々楽しめる作品です。

作者の独特な世界観が好きです。文字がなくても空気で進んでいく感じ。オシャレ!しかも色んな土地の良さがわかって良いです。