評価5 40% 1,001
1,351 - 1,360件目/全2,479件

アラサー

アラサー女子にはきつい!
    結婚してるから良かったけど、結婚してなかったら辛すぎて読めないぐらい痛いところをつく内容。
    30で結婚してなくて、そのアテもなくて仕事も崖っぷちだと、どうにか結婚に逃げたくなる気持ちも分かる。でも逃げの結婚って相手にも伝わるものよね。
    確かにアラサー女子が居酒屋で下系話ながらギャーギャー言ってたらいらっとするかも。
    当事者じゃないから笑って読んでられる。
    やっぱり東村アキコの漫画は面白い。

アラサーあるあるというか!面白いです。

3人とも違った状況ではあるけどそれぞれ悩みはあるけど、また気の合う友達とダラダラして〜タラレバ言ってぬるま湯のようなそんな日常が楽で楽しかったりしますもんね。

恋愛下手な3人の話ですが面白いし所々で名言がでたりするので見ていて飽きないですね。
    女の友情は固いなぁという感じです!

同世代の共感

内容はもちろん!おもしろい。
    タラレバのグサグサくる発言も、同世代からしたら、ごもっともで言い返せない内容…
    理想を語れる年齢ではないのに、でもやっぱりいい男を狙いたい。
    なのに面倒な男、未来の見えない男にも惹かれちゃう。
    幸せになりたい!のに、どうすれば幸せになれるのかが分からなくなってきちゃった同世代の方にオススメ。

ドラマ化されて

ドラマ化されて、気になって読んでみました。
    やっぱり東村先生の作品はおもしろいです!
    それぞれの恋愛の行方や、仕事の様子も気になりますが、やはり一番面白いのは「タラレバ」を言っているシーン。
    作中で批判される言葉ですが、そこが読んでいる側には、共感がもてるところです。
    恋に仕事に人生に悩む女性に読んでほしい作品です!

ドラマを見て、原作も読んでみたくてよみました。

ドラマでは、展開がはやかったけど、原作の漫画の方が丁寧に表現されていて、読みやすかった。
    焦りや挫折感とか同世代なんで、共感しやすかったです。
    たられば、ばっかりゆってるのはちょっとイラッてする時もあるけど、こんな風になんでも言い合える友達がいてうらやましい。

んー

東村アキコの漫画って、設定とか全て面白いのに、最終話ちょい前からの失速感が凄くて困る。
    めちゃめちゃ面白くて期待値上がるからこそだと思うけど。
    タラレバは、自立しているようでしていないアラサー3人の話。
    keyがのんべぇな3人に突っかかってくるところからスタートする。
    酒がめちゃめちゃ飲みたくなる漫画ではある。あと女とつるむの一旦考えたくなる。

結婚よりも、、

良くも悪くも最後までタラレバを貫いた作品なんでしょうね。
    面白くなって一気読みしました。Keyのドキュメンタリー撮影が始まったくらいまでは。

その後はタラレバ女性の見事なまでのご都合主義展開でした笑。

SATCが好きなのは作者さん自身なんでしょうね。そういう感じの俗っぽい終わり方で、結局Keyが主人公を好きになるのは死んだ恋人に似てるから、という説得力のなさだし、芸術的ドキュメンタリーの監督があんなすぐに屋上指定とか安直な撮影するわけないし、何と言ってもラストシーンが俗っぽくて、セリフも軽くて、全然名シーンじゃなかったです笑。

この作品を破綻なく終わらせるにはディレクターとの結婚、だったと思います。Keyの傷はホントならそんな簡単にどうこうなるものじゃないですし。

ただ作者さんなりにそんなことは十分わかっていて、あえてタラレバ女性として、タラレバの味方として、タラレバを貫くために、バタバタと物語を片づけて終えたのかな、と思います。それはそれでクリエイターとして筋が通っているのかもしれません。

ちなみにテレビ業界にあんな良い男はまずいません!漫画なんで仕方ないですけど、結局船でのシーンにしても、下半身で男を選んじゃってるだけな感じです。

要は結婚よりセッ◯ス、という作品なのかな。それはそれでいいんですが、それにしてもドキュメンタリー撮影からの流れは安直すぎるので星ふたつです。

マミちゃんは秀逸キャラでした!

途中からただの少女漫画になるのが…

最初の方のタラレバのdisりというか的確なご指摘が面白いし、登場人物のダメっぷりが完全に自業自得でしかないので、これどうなるんだろうなーと思いながら読んでたら途中からただの少女漫画みたいな展開になって一気に冷めました

ラストは悪くないけど、変にドラマティックなエピソードはいらなかったなー

by yu77ri

こんな友情に憧れる!!

ドラマを観て原作に興味を持ち読みにきました。正直、原作の方が面白かったです。何かあると3人集まってお酒飲みながら報告会!若い時はやってたけど年齢を重ねると中々そういう機会もなくなり倫子達タラレバ女子会が羨ましく楽しく読ませてもらいました。K君素敵だけど本音をいうと倫子と早坂さんにくっっいてもらいたかったです。

りんこがまんまわたしでびっくりする笑笑
    ほんとにタラレバってみんなの身近にあるし、いつのまにか発してる言葉だけどそれを舞台にしてるのが面白かった
    恋愛もあるけど、アラサーならではの辛さとか楽しみとかが鮮やかに描かれていて読み応えのある漫画です!
    周りの友達がどんどん結婚して焦るところとかほんとにわたしそのもの笑笑