みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿R」(ネタバレ非表示)

やっぱり

懐かしの金田一シリーズの新作ってことで、購入(^ω^)
    相変わらずの王道本格ミステリーっぷりがたまりませんな。
    吹雪の山荘とか、孤島とか……
    閉ざされた中での事件の数々。
    安心して読めるミステリーです。

金田一大好き💕

金田一少年の事件簿大好きです🎵はじめちゃんみたいな友達欲しい❗推理もたのしんでます。普段はアホなのに事件がおきるとキレのある推理で事件を解決する。いいですね❗絵のタッチやストーリーも読みやすい。はじめちゃんの周りではやたらと人が死にすぎやないかと思いながらも(苦笑)読み続けてしまう。また、読んでいて、欲や見栄といった心の闇、大切なものを失った人の心の葛藤や心理などを風刺しているのかなと思ったりもします。これからも楽しみです。

続編

ドラマ化も、アニメ化もされ、誰もが知っている“高校生探偵“(こう書くと別作品みたいだが…)。
    スピンオフとかではなく純粋な続編。
    よくもまぁこんなに事件に遭遇するものだと、作品の特徴上しょうがない事を思いつつ、一緒に謎解きをする。

ただ昔から思っていた事なのだか、謎解きの場面での金田一くんの横暴な物言いがあまり好きではない。明らかに年上な人にむかって『あんた』とか『~だろ?』と言うのは、ちょっと…。
    性根の腐った犯人ならともかく、わりとやむにやまれぬ事情がある人に対してもそれなのはどうか。
    あと、警察、しっかりしろよ。

懐かしくて読みました。

学生時代に友達に借りて読んでいました。懐かしくて無料分だけ読みましたが、犯人はウロ覚えだったので、改めて自分なりの考察をたてながら読んでいくと面白くてあっという間に読み終わってました。初めての人は画の好き嫌いはかなりあると思いますが、先が気になって、話に入り込んでしまうので画のことは気にならなくなると思います。

by kp2019

漫画もアニメもドラマも見てました!!

犯人の殺し方がエグかったり、動機が悲しかったりとしている。コナンの漫画より死に方がリアルでエグいよね。。

金田一の犯人に対する言葉『こんなことをしても死んだ人生き返らない』とか『こんなことを望んでない』とか言うセリフが慈善過ぎて笑えるけどwww

懐かしい

以前から推理ものが好きでマンガもTVでも良く見ていました。金田一少年の事件簿の中で、金田一一くんのじっちゃんの名にかけての名セリフが好きでした。でも、そのあとの推理を知るといつもなるほどと思ってしまいます。自分で推理しながら読むと楽しいですね。

まあ、読んでしまうよね(笑)

本編未読、37歳を読んだら面白くてこっちにも手を出しました。

クオリティが一定で良いですね。読んでも読んでも次のストーリーが出てきて、しかもどれも面白いので素敵です。これ読破したら本編も読んじゃうんだろうな、きっと。

by Five

なつかしいな!

やはり、金田一に出てくる犯人て、
    根っから悪い奴は少ない。
    永倉くんも、司法に訴えてやればよかったと思う。とはいえ永倉くんも可哀想。
    なんとしてでも永倉くんやカンナのようなひとが、
    救われるような公正な世間にしていかないと。

懐かしいー!!
    アニメも見てたぐらい本当に大好きだったので、見つけたとき、嬉しかったです。
    このみゆきとの関係も相変わらず!

謎が解けたときの、じっちゃんの名にかけて!
    この言葉もよく、小さいときは真似してました!

懐かしい!
    との思いでついつい手が伸びてしまいました。
    ツッコミどころは沢山あるけれどそれでも楽しめるのは男性なのにしっかりとした絵とミステリーとギャグのようなメリハリが付いているから。
    犯人をしっていても何度でも楽しめる作品です