みんなのレビューと感想「生まれる価値のなかった自分がアンナのためにできるいくつかのこと」(ネタバレ非表示)

この作品はラストをどう評価するかで、作品全体の評価がかなり変わると思います。

ネタバレ注意↓
    「主人公は2周目ではなく3周目だった」
    「転校生は2周目のアンナの子」
    こんな感じですが、あまり捻りはなく読者には予測がついてますので、「雑」な印象です。
    主人公はもともと32才まで無為に生きていた人物のためか、最後まで小物で悪役としては迫力不足です。そのためか作品全体としてもホラーサスペンス的なスリルをあまり感じませんでした。

主人公の人格は何回か人生をやり直してるうちに歪んでしまったのか、人生をやり直す方向に努力するのではなく、欲望を満たす為だけに行動するサイコパスになってますので、共感や理解はできません。完全に「気持ち悪い人」になっています(共感するのも問題ですが)。
    この主人公だったら、どんどん追い詰められて破滅する展開のほうが良かったんじゃないかと思います。

なかなかキツい展開とハッピーエンドとは言えないラスト。
    良くも悪しくも「印象的」な作品ですが、私は駄目でした。

後味について

自分は、後味の悪い作品が好きでもないし、嫌いでもない。
    そこは、どちらにしても評価のポイントではない。
    後味を悪くしてまで描く価値のある何かが、そこにあると感じられたか。
    それだけ。
    その答えが「イエス」だったから、「ミスミソウ」は星を五つつけた。
    本作は、残念ながら、「ノー」だった。
    上手く言えないが、「後味の悪さ」は「結果」であって、それが「目的」になってはいけない気がする。

by roka

生理的嫌悪

まぁ主人公が気持ち悪くて無理です。主人公に共感できることはまずありませんが、サスペンス的な、サイコパス的な要素のある話だだと思えばいいかと思われます。
    最後まで読めばタイトルの伏線回収をしてくれます。そこまで頑張れるかどうかですね。

まぁまぁ

中身は大人のまま子供に戻る。
    このコンセプトが気になり読みましたが、ハッピーでもバッドでも無いどっち付かずな終わり方かなと思います。

by 御影

結末や諸々の展開などどこか既視感があり、新鮮だったのは主人公のキモさ。キモすぎて無理でした。ここまでキモくする必要あったんでしょうか。そこにゾッとするばかりで後味が悪かったです。

好みを選ぶストーリーかなと思います。
    キモいおっさんがタイムスリップして小学生になる
    でも中身おっさんなので好きな女の子が小学生でもエッチすることしか
    考えてないっていうちょっとキモい目の話

最悪

これは最後最悪の気分になる
    最後だけではないいろんな所で胸糞悪い

広告をみて気になってきたけど

川に飛び込んだ子
    可哀想
    一周目は幸せだったのに…
    二週目は襲われ川に飛び込んだ

by 粉榮

なんだ❓

無料分だけ読みましたが、なんだかよく分からなかった💧
    一話しか読んで無いから当たり前か…
    でも絵があまり好きになれないかな…
    もう読まないと思います。

あまりにも胸くそと話題だったので読んだところ本当に胸クソでした。
    主人公がトンデモなのはもちろんですが、小学生なのに全員どっかしら歪んでて、ぞっとしました。

主人公が

小学生に戻る前の犯罪行為がとにかくキモかった
    その時点で読む気が失せたけど、話自体は気になるところもあるからなんとか読めてます

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全31件