みんなのレビューと感想「僕らはみんな河合荘」(ネタバレ非表示)

ギャグなのに癒される〜!
    河合荘というシェアハウス??の中での出来事メインなのに、キャラクターが個性的でやりとりがとても面白い。
    うさくんの先輩に対するほのかな恋心も空回りしていて可愛いです。
    本が好きで周りのノリに上手く合わせられない気持ちもわかる。本読みたいのに頻繁にメール送ってこられるの、経験あるからわかるし、うさくんが同じ本読んでくれてうさくんなりの感想を言ったときに律ちゃんが嬉しく感じていた気持ちもめちゃくちゃわかる。
    共感出来る部分もあるしギャグは笑えるしちょっと辛い場面もスカッとする助け舟があって最後は心のケアがあって癒されるし…すみこさんのごはんが食べたいです。

組み合わせがマッチしている

若い男女の恋愛が在り来りになってきたが
    この作品はそれだけで終わらせないユーモアに溢れている。
    大人の気持ちをぶつけたり、若者のすれ違いをサポート(笑)したりと飽きさせない恋愛漫画であった。
    甘酸っぱい鈍感ヒロイン作品では無く、コメディありの胸きゅん爆笑ストーリーであると認識して頂きたい。
    大人になり読み返すとなお面白く、正直落ち込んだ気分の時に見ると元気になれる。

河合荘の住人はそれぞれ面白い個性で描かれており、好感がもてるキャラクターばかりなので万人受けする内容だと思う。

ここ数年、作者の気持ち悪い妄想を描いたんじゃないかと思う作品ばかりで漫画家へのイメージは悪かったですが、この作者さんの漫画に対する姿勢は好感がもてました。

ストーリーも長期スパンでの恋愛が描かれていて、よく練られていると感じました。

好印象です。

意外とリアルな雰囲気

むかし寮生活してた者としては
    懐かしさを感じます。

寮って、変人が集まるというより
    他人が家族同然の距離で生活することで
    普段隠してる変なところが
    見えてくるときがあるんですよね。
    その変な部分を受け入れられたら
    あとはもう楽しむしかない!

そんな雰囲気をそこかしこに感じて
    いいなぁと思って読んでます。

言葉選びがツボ!

ラブコメ…というのでしょうか。ドタバタ感もありますが、何より好きなのが作者の方の言葉選び。ドンピシャに面白いワードを入れてくるので、一コマ一コマ楽しい。吹き出し以外の細かい文字も隈なく読みたくなります。
    仕方ないことでしょうが、もっと字を読みやすくしてほしいところが多々あります。
    絵もすごく好みです!

キャラが濃い

一人一人キャラが濃いんだけど、シロさん以外はそれぞれ出会ったこと見かけたことがありそうな感じでリアルです。林さんのようなキャラもいたな〜とか、懐かしく思いながら読みました。なんと言っても宇佐くんとりっちゃんの距離が少しずつ縮まっていくのが楽しみで、時にニヤニヤしながら読み進めています。

タイトルとか表紙とかで成人向けの無駄エロ漫画かな、と思いこんでましたが全然違った。男子高校生を主軸に、河合荘の個性的な住人達との日常生活が面白おかしく描かれてました。下ネタ的なエロやお色気はご愛嬌、だからこそ、と言うのか、主人公と律ちゃんのジレジレなアオハル関係ににんまりしてしまう。

by yamanen

ほのぼの

絵はかわいいし、ストーリーもほのぼのしてて気軽に読めます。
    宇佐くんと律ちゃんの距離がだんだん近づいていくのを楽しみに読んでいます。

が、細かい手書きの文字がボヤけてしまってスマホだとよく読めないときがあります。
    視力は良いはずなので編集のせいだと思いますが読みにくいです。

コミュ障な先輩かわいすぎる

主人公の対変人スキルが高すぎて面白い!会話のリズムがいいし、いちいち笑える。変人の集まり河合荘の面々にいじられたり逆にいじり返したりのやり取りが絶妙。美人だけど対人スキルが低くて本に夢中な先輩がかわいい反応をするのは、主人公でなくてもホレてまうやろー。

最高!

今まで読んで来たストーリーの中で
    1番面白い!!

出てくるキャラ達の濃さ!

1人で読んでても知らぬ間に笑ってしまってる(笑)

無表情、エロ加減、童貞?、お嬢様?
    兼ね揃えたストーリー。

まだまだ途中までしか読んでないけど 続きが気になって仕方ないです(^-^)