【ネタバレあり】魁!!男塾のレビューと感想

魁!!男塾

後付け多いけど・・・

後から付け足す部分が多いけど、矛盾なんて無視して面白ければ構わない。
    主人公の経歴が後から後から上乗せされて無敵になりましたが、まあ良いでしょう。

今では、昔でもありえない。ギャグマンガですが、主人公は硬派であまり笑わない、でもかわいいので好き。ヤンキーマンガ?ギャグマンガ?

あり得ない

昔の軍隊教育を現代にタイムリープした漫画
    こんな教育今じゃあり得ないけど現代人の忘れた友情や仲間をおもう姿にグッとくる一種のバイブルのような作品
    今の時代には書けない漫画かな?

男塾最高。。。個人的には大威震八連制覇のとこが本当に好きで。。三号生のカッコ良さをここでしれる。そのあとの天挑五輪大武會がまた最高。。

桃よりも、周りのキャラクターに個性が強く、盛り上げてくれる。富樫は大好きだな。
    Jもクールでカッコいい

男の中の男

子供の頃夢中になった漫画で奇抜で斬新ななゲームを行なっていて、サンドイッチマンの伊達さんが漫才で良く話している。

男の人生の教科書だが最終回には疑問

この作品から多くのことを学んだ。敵への敬意、目上の者の覚悟の大切さなど。
    昨日の敵は今日の友で、男塾の仲間は次々と増えていく。その結果、一人当たり対戦回数が減る。中盤では冨樫、虎丸などはほぼ出番がない。が、対戦実況だけは上手くなる。男にはそれぞれ役割があるのだ。
    なぜ、最終回を反社との対決にしたのだろうか。明らかに桃たちはもっと強い相手と戦ってきた。やはり街のホンモノが一番怖いと言うことか。

漢!

時代錯誤が心地よい前半と少年漫画らしいバトル展開の後半
    特に後半にバンバンでてくる怪しげな武術は少年の心をくすぐり、実在するものと思ってました。
    今なお面白く読める希少な作品

最高

何年たっても、最高に面白くて最高に感動するマンガですね!三面拳や四天王の強さも良いですが、冨樫や虎丸の弱そうで負けない強さも最高です。

無題

何十年かぶりにこの漫画を読んでるだけども、もう色んなキャラクター満載で男くさくて女性にはわからない面白さですね。