みんなのレビューと感想「魁!!男塾」(ネタバレ非表示)

魁!!男塾

何回読んでも面白い

週刊連載してた頃からDB、スラダン、奇面組、こち亀など他の面白い漫画はいっぱいあったけど1番好きなのは男塾だったなー。
    好きなキャラは江田島塾長と2号生筆頭赤石。 キャラも絵面も異様に濃く、男爵ディーノみたいな今で言うモブキャラも異様に濃い。
    民明書房は話のリアリティーに一役どころかかなり役立っていて、当時の小学生はワクワクしながら本気にしていた。あらゆる格闘技に詳しくなり、且つ本物の男とは何かと考えさせられ、結局桃太郎が1番かっこいい。
    ほとんどが松尾とかブザイクキャラなのに、桃太郎とか一部のイケメンはずるいと思う。
    初めの頃はギャグ漫画っぽいけどそれなりに面白く、いつのまにかバトル漫画になっていった。ギャグ時代も結構長かったけどギャグでやり通すつもりだったのだろうか?(笑)

中高生のときにいつもジャンプで楽しみにしていました。巨大な人間、中国の格闘技に関する紹介など、ほんまかいなとツッコミを入れながら楽しく読ませていただきました。

男塾芸人で

アメトークで取り上げられて気になってましたが、ついに配信開始しましたね!早速読み始めました。想像よりもはるかに熱い!これぞ男の漫画。熱すぎて最後まで読む体力がもつかが心配なので星4つ。笑

男の人生の教科書だが最終回には疑問

この作品から多くのことを学んだ。敵への敬意、目上の者の覚悟の大切さなど。
    昨日の敵は今日の友で、男塾の仲間は次々と増えていく。その結果、一人当たり対戦回数が減る。中盤では冨樫、虎丸などはほぼ出番がない。が、対戦実況だけは上手くなる。男にはそれぞれ役割があるのだ。
    なぜ、最終回を反社との対決にしたのだろうか。明らかに桃たちはもっと強い相手と戦ってきた。やはり街のホンモノが一番怖いと言うことか。

なんじゃこりゃと思いつつ

名前だけは知っていました、魁!男塾。
    なんだろうなーと思ってましたが、まさか自分が読む日が来ようとは思っていませんでした。微塵も。
    有名な名作を無料で読ませてくれるめちゃこみありがとう!!
    読んでみても「なんじゃこりゃ」「ふむふむ、破天荒ギャグ漫画なのか」と思いますが、
    頑張って読み進めるとあれ?意外とエモいかも!ていうか他に同じようなマンガ、意外とないかも?これすごいかも。そういえば名作なんだっけ!なるほどなるほど…!
    てなります。

この作品に限らないけど80年代頃の漫画は(特に少年ジャンプ?)路線変えてバトル漫画等になる事が多い。それを否定するわけではないが連載継続の為に作者の思い通りに描けないと思うと少し悲しい…全体通して見ると男塾は初期のコメディ路線の方が個人的には好きだけど、これだけだとここまでの人気作にはならなかったのかも?

by s,i

一度単行本で全部読んであったのですが懐かしくてついつい読んでしまいました。
    話がどんどん世界的になっていくのがあり得ないだろうと思いつつ読んでしまいます。
    実際の政治家にこんな心意気持った人らがいたらもうちょい日本も変わるのかなぁなんておじさんは思ってしまいました。

逆に新鮮?

子供の頃に読みました。ジャンプでした。そのころでさえちょっと古くさいというか
    なんとも言えない世界観…。確かにヤンキー全盛時代でしたが、その括りにも入りきらない独自の匂いがする、
    不思議な漫画だったなあ。今はもっと新鮮に感じるんじゃないでしょうか。

男のかっこよさ

暑苦しすぎるくらいの男達が格好いい。桃太郎は後から後から次々と何でもできちゃうし、闘った敵達が次々と仲間になっていくのは読んでいて爽快感。とって付けたようなストーリー展開もご愛嬌、これはストーリーで読ませる作品ではない!男を描いた作品だ。

懐かしい

学生だった30年以上前の漫画ですね。
    荒唐無稽の内容ではありますが、なんかよかった。

キャラクターがそれぞれ個性があっていいですね。

まだ最初の方しか見ていないですが、
    いろいろな相手との対決が面白かったですね。