みんなのレビューと感想「魁!!男塾」(ネタバレ非表示)

魁!!男塾

後付け多いけど・・・

後から付け足す部分が多いけど、矛盾なんて無視して面白ければ構わない。
    主人公の経歴が後から後から上乗せされて無敵になりましたが、まあ良いでしょう。

中高生のときにいつもジャンプで楽しみにしていました。巨大な人間、中国の格闘技に関する紹介など、ほんまかいなとツッコミを入れながら楽しく読ませていただきました。

教育の場というより

懐かしくて見たけど、改めて見ると、普通死ぬよね、、、。教育の場というより殺し合いの場で、こんなのが世の中に出てきたら普通に太刀打ちできないわと思いながら読んでました笑

少年ジャンプ黄金期の傑作漫画ですね。初期はギャグ要素が強いのですが、どんどんシリアスなバトル漫画になっていくので、引き込まれてしまいます。

ハマりました

いやこれね、恥ずかしい話、スロット台で知ったんですよね笑笑
    で、漫画読んでみたら面白い面白い🤣
    最高です。

今では、昔でもありえない。ギャグマンガですが、主人公は硬派であまり笑わない、でもかわいいので好き。ヤンキーマンガ?ギャグマンガ?

期待を裏切らない

ジャンプを初めて買ったのが中学3年生、、実は遅め。その時、北斗の拳はラオウ編が終わり少し人気に陰りが出てきたところをこの男塾はジャンプの救世主だったと思う。少なくとも僕には。

画像もう少し何とかならないのか?

画像が荒くて文字が読めない部分が多数です。
    折角の名作なのに残念です。
    昭和の後期に、こんなバンカラ漫画が描かれていて嬉しい。
    最近、見ませんね。こういうの。

by MAGMAG

往年の名作

絶対に有り得ないのに見てしまう。引用は正しいものが記載されているという思い込みもこの作品でそうではないことを学びました。

この作品に限らないけど80年代頃の漫画は(特に少年ジャンプ?)路線変えてバトル漫画等になる事が多い。それを否定するわけではないが連載継続の為に作者の思い通りに描けないと思うと少し悲しい…全体通して見ると男塾は初期のコメディ路線の方が個人的には好きだけど、これだけだとここまでの人気作にはならなかったのかも?

by s,i