みんなのレビューと感想「こうしてキミは育つのだ」(ネタバレ非表示)

私は3人の子持ちのうつ病罹患の母親です。

でも、大変は判るけどあまり共感出来なかったです。

夫も余り子育てに協力的なタイプでなく自称イクメンでよく現在進行形でイライラしてます。

事故の話もそうだし、煙草の誤飲の話もあり得なかったので旦那がしっかりしてないのが判る時は判るまで追い続けないと気を抜いた時により大事な事故になっても後悔しても遅いのではないかな?と他人事な余計なお世話な心配までしてしまいました。

育児マンガは好きです。でも、赤ちゃんが主体の可愛くてでも怪獣みたいなものが好みなので母親と周りの愚痴が主体のマンガに感じてしまって課金して読んでもスッキリした読後感はなくモヤモヤが残りました。

産後うつからの母親ですがうつ病に罹患してる今でも子どもの居ない人生は自由は有っても幸せではなかったから不自由な今が私の選択のベストだと思います。

ためし読みと読者レビューを見てからの購入なら納得いくかも知れません。みたい内容は薄く余り興味を持てない愚痴を見ると不満を持って仕舞いました。

面白い、、けど心配。

まだ途中までですが、面白かった。これがフィクションなら!本当の話なら、心配。
    育児では、似たような出来事や心情にはなったけど、、漫画だから過剰表現したのかな?
    使えない夫には、イラッとしたけど。誰でも多少は、もー分かってよ、協力してよー!て思ったりするのでは?

絵がごちゃごちゃで、何?て良く見ないと理解出来ないのもありました。

賛否両論だけど、頑張って子育てしてるのは、分かりましたよ。

わかるわー。

子育て中の自分と重ね合わせて読んでます。本当に子育てって大変です。小さい時は手がかかり過ぎで大変。大きくなってきててが離れてきても違う大変さがあって、ママさん達の苦労が良くわかります。

気持ちわかります!

うちもそうでした!昼夜逆転で寝ない星人になってました😱寝なくてからのお仕事は大変ですね💦そして、最後の車の事故が心配!

日常のあるある

子育て経験者なら必ず、あるある。わかる!と思う内容。共感できました。日々戦うお母さん達の心情などわかりやすく書いています。

かわいい

子供を描いた漫画が好きで読んでみました!
    共感できる部分もあり楽しく読ませてもらいました。
    購入して、よみたいとおもいます

すごい分かるなぁーー。使えない夫。無神経なしゅうとめ。義理姉に言われたの。お産したら、義母のこと嫌いになるよって。

育児漫画ではあるが、作者の他の環境のことのほうがメインになりつつあって、子供とのことが少ないかな?というかんじ。

お母さんはすごい

未婚で子供なしの自分からしたら本当尊敬でしかない。いや、他の家族のサポートあっても尊敬は変わらないけどこの方の場合はサポート無し、自分のみ。自分がこの方の立場だったら狂ってとんでもないことになりかねない。更には漫画にして…本当すごい

旦那の使えなさ、すっごく共感します!女の人は子供を産んだら子供中心、子供の時間軸で動くけど、旦那は自分のリズムを崩さず…何度ケンカしたことか…。あ、今もだけど。