みんなのレビューと感想「こうしてキミは育つのだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

育児あるあるで笑えます。

育児しているからこそ納得できるというか‥子供あるあるですよね。見ていて、こんなこともあったなぁと懐かしく思えました。

雑な絵であんまりかなって思ったけど気楽によめてよかったです
    これからの展開が気になります課金するかまよってます

親になるとわかること。
    あるある、って思う〜〜!
    子供は可愛い、でもたまに憎たらしい…笑
    癒される…?漫画です。

わかる

すこぐ内容がよくわかります。
    最後の夕飯を聞いてくる旦那くんも笑笑

その通りですね。
    8歳の息子ともうすぐ産まれる息子そして旦那はぁーため息出ちゃう笑笑

子育ての大変さは人それぞれだと思いますが、共感できる部分もあり、イライラすることもありますが、同じように感じている人もいるんだ!と思え楽しかったです!

レビューの評価が賛否両論だったので、あまり期待せずに読みましたが、わかる、わかる、というところもありました。ただ、旦那や、主人公の失敗例がちょっと笑えないかなぁ。必死になったり、余裕がなくなったりは分かります。

共感

1話の無料版だけ読みましたが、わかるわかるとはげしく同意しました。
    子育て中の人や子育てを終えた人、これからの人、どんな人でも楽しめそうです。
    続きがきになります。
    おもしろい。赤ちゃんってほんとにみんなやることおなじなんですね。

もやもや

8カ月男児の母です。出産後は育児マンガばかり読んでいて、この話も全話一気に楽しく読みました。
    が、読み終わってからレビューをチェックして、なぜか低評価のレビューに共感。
    考えてみると、マンガとしてはおもしろおかしくてアリだけど、実在の家族に実際に起きたことだと思うと笑えないからかと。自動車事故とかタバコ誤飲とか。きーすけくんの学習障害は療育などに行かなくて大丈夫なんでしょうか?
    作者さんは愚痴マンガだと言い切ってるので、「こんなの育児マンガじゃない!」という批判はあたらないのかなと思いますが、もうちょっと色々なことを真剣に考えてほしいと思いました。

自分の子の時はどうだったかな?と思い出し読んでいます。今も子育て中ですが、この漫画のように愚痴も吐きつつ、子供と泣き笑いしながら子育てを楽しみたいです。

わかるー!!
    子供はおいといて!ホント!旦那って使えない!!なんなら子供よりタチが悪い!!
    憎しみの塊になります(笑)