みんなのレビューと感想「乙女戦争 ディーヴチー・ヴァールカ」(ネタバレ非表示)

表紙の可愛さに釣られて読むとキツいかもしれません。
    結構ハードな歴史・戦争ものです。

グロや残酷描写が苦手な人にはオススメできませんが、 フス戦争という日本人には馴染みの薄い時代を骨太なストーリーで追っていく硬派な作品です。

繰返しになりますが、結構ハードなシーンもあるので苦手な人は避けた方が無難です。

ロシアに興味があって読んだけど

思った以上に歴史をしっかり描いてて、女性としては言いようのない苦しい場面もあって。
    私は知ることが大事だと思いますが、性暴力や戦争で予想される残酷なシーンに抵抗のある人は簡単に読まないほうがいいかとは思います。多分気分悪くなる事もあると思うので…

歴史的な背景もはいっていて

歴史的な背景をいろんな視点からだしてあって、少女達からの視点も、戦争の黒い部分もでてるかんじがしてよかったです

ヨーロッパの黒い過去

キリスト教に、フス派と言われる派閥が有った事は知っていたが、正かこれ程えげつない事件とは思わなかった。命を救ってくれた少年と婚約したばかりの少女の目前でその子が爆死した時は胸が苦しくなった。

残虐な描写もあるけど女の子の絵が可愛いです。ただ当時の戦争時の女の人の扱いがひどくてイヤな気分になりました。
    それを乗り越えて強くなっていく主人公はどうなっていくかまだまだ先は長いので購入しようか考えてます。

コレは

男性向けに露骨な絵が描かれてるとは思うが、現実で起きていた内容だから評価します。読んでて楽しい事ではないけれど。フィクションだがノンフィクションでもある作品。読み始めだが最初から残酷。

史実に沿ったいい作品

史実に沿った、ある意味黒歴史である部分を捉えた作品だと思います。描写がみててキツく感じるくらいグロテスクなところもありますが、それ以上に引き込まれます。

少女の復讐物語

数話しか読んでませんが期待を込めて星4
    ある一団がこの時代は初めて?銃が開発されてる。さしずめ簡易火縄銃みたいですね
    最新武器を駆使して少女が復讐をするのかな

馴染みがない

あまり馴染みの無い時代、耳慣れない地名、人物の名前も横文字で、集中して読まないとついて行けませんでした。
    でも絵がきれいだし勉強になるので嫌いではないですね。

扉絵に油断した。可愛い少女の絵とは裏腹にかなり描写がえぐいです。でも読まなきゃいけない気分になります。兵士と民衆、弱者と強者、こんな時代があったんですね。