【ネタバレあり】orangeのレビューと感想(3ページ目)

未来よ、変われ

31話まで読みました。
    未来を変えたいから、過去を変える。
    自分が適切に行動できているかを知るキーワードは、差出人不明の未来からの手紙。一見、なんのこっちゃといった感じですが、違和感がないのは構成が上手いからなのでしょうか。
    主人公の優しかったり他人を優先しすぎて我慢しちゃったり、それでいてモヤモヤ悩んじゃう気持ちもとてもよく描かれていて共感します。
    かける君、生きていてほしいです。

読み切りました。

高校生たちが過去を変えていく物語。在学中に自分から手紙が届きます。それは仲良しグループみんなに届きます。恐らく未来の自分から…。
    1人の友人を死から救う為にその手紙は届きました。
    とても面白いストーリーでした。

が…その友人が救えたのは良いけど結婚相手まで変わってしまうなんて…と言う部分が自分には納得できないところでした。でもトータルでとても読み応えのあるストーリーです。おすすめです!

好きな作品

この先生の絵が大好きです。
    特にくしゃっと笑った顔。
    男女の仲良しグループが微笑ましくて、青春真っ盛りな彼らを見てると少し羨ましくもなったりします。
    個人的には断然須和派です!こんなに一途に愛されてみたい!(笑)翔には生きていてほしいけど、それでも最終的には須和が報われてほしいと思ってしまいます。
    ハギタくんの真面目に見せかけて実は誰よりギャグセン高いとこも好き。こういうぱっと見隠キャだけど実は面白い人気者、みたいな子いたなぁ。
    シリアスな場面もありつつ全体的に爽やかな作品だと思います。

無料分読みました。
    良くも悪くも心を持ってかれる作品。
    私は感情移入しすぎてメンタルにきました。。
    この作品の素晴らしいと思ったところは「未来の自分から手紙がくる」ということ以外とてもリアルだということ。
    多くの人が経験する学生時代の恋愛や様々な人間関係、そこから生まれる感情や経験。けして大げさではなくごくごくありがちな、でもかけがえのない時間をとても素敵に表現されているという印象。
    切なくて胸が苦しくなったところがたくさんでこの先を読むのが精神的に無理かもと思ったり、、でも読みたい、、そんな気持ち。
    どうか幸せな未来であってほしい、そう願いたくなる作品です。

漫画の時空間ネタはSFファンタジーがいい

タイムパラドックスいじりは
    ひと昔前に流行って映画でもよく
    取り上げられました。

科学的根拠もまだ明確化されてないので
    このネタをマンガで持ち出すなら
    もう少しリアリティ棄てて独自ネタで勝負
    してくるかと思いきや…
    シンプルにラレルワールド。

どう膨らますのかマンガならではの
    独自の発想を期待してましたが
    少々尻窄みな感じが否めません。

話自体はいい話です。

こちらもありきたりですが母親の死と向き合う男の子の、未熟故に陥りやすい少し浅はかとも言える悲壮感や孤独感、すれ違う友人同士の感情は、「マンガのようにうまくはいかない」とマンガなのに言ってる感じ。

なんというか…まとめて言い換えるとマンガという手法に向いていない話、小説の方がもう少し心理描写など詳しく書けて映えるんじゃないかな。

それにどこまでも普通でマンガに求める夢とかそういうものはないです。

「4日間の奇跡」と雰囲気が似てる気がします。

ドラマ化されたみたいですが
    一度見たらもういいですね。

ということで☆3つ。

by Mipok

友情が尊い

高校2年生の始業式の朝、10年後の自分から届いた手紙には翔を救って欲しいとメッセージが記されていて…しかも翔は自ら命を絶っていた…
    一人で大きな闇を抱えて笑っていた翔。
    家に帰って毎晩何を考えて泣いてたのかと思うと切ないです。
    未来の自分たちの後悔を知って16歳のみんなが一生懸命、翔を笑わせよう助けようと奮闘する姿に感動します。
    臆病な菜穂も頑張った。友情を一番に考えた須和。自転車を壊した萩田くん、あなたはエライ。一発先輩にかましても良かったかも…勇ましい貴ちゃん。いつも笑顔をくれたあず、あなたの笑顔は最高です。
    7人で10年後を迎えられてホント良かった〜

須和は、いい人だった。けど大晦日に菜穂に告白したことを翔にいったときのことを「卑怯」だって思った。告ったことは言ったけど玉砕したことは言わなかった。もしそこまで言ってたら翔は死ななかったんじゃないかと…
    引金はお母さんの未送信メールなんだけど。

ギフト券を貰って読み始めたけどピュアでちょっと重い、素敵なお話でオススメです

究極の…

究極のネタバレストーリーとでもいうべきか…
    菜穂が自らが書いた手紙で未来を知っでいるにも関わらず、ぜんぜん翔の未来を変えてくれないことに腹が立つ…
    それで「後悔をひとつ消せなかった」とか呑気なことを言うことに、腹が立つ。
    お前の後悔とかどーでもいいよ!翔の命に係わることぢゃん!命を助ける為の手紙だろ!と。
    実はまだ十数話しか読んでいない。
    完結までかなり長いから、お前あの手紙どんだけ長いねん!て思う。
    それとも、手紙第二弾、第三弾とかが届くのだろうか…
    菜穂に文句垂れながらも、続き(未来)がどうなっていくかに、かなり興味があるので☆5つ!

名作!

何回か読み直しても、これは名作だと思う。もし自分が母子家庭で、唯一の親である母親が自殺したら死ぬまで孤独だと思うのに、さらに自殺のきっかけが、約束を守らなかった自分にあったなら、死ぬまでその重たい十字架を背負いながら生きなければならなくて…そうなったら生きている意味が見出せない、死にたい、と思うのは確かに避けて通れない気がする。自分の気持ちとは裏腹にナホに冷たい態度を取ってしまうカケルに、「逃げずにちゃんと向き合ってあげて。」と内心思ったけど、事情が事情だけに実際そんな簡単に気持ち切り替えられるもんじゃないとも思う。
    これは、友情、恋愛、家族愛について色々考えさせらる。読んだ事ない人は読むべき。

とにかく切ない

絵が綺麗で、各キャラの表情が良くてイキイキしていたので、読み始めました。

菜穂は未来の自分から現在の自分に手紙が届きます。後悔しないように菜穂は懸命に努力しますが
    その通りに実行出来ず後でこうしていればと後悔することもあり、8年後の26歳の場面から始まりますが、翔が亡くなり、菜穂は須和と結婚して
    子供もいます。
    翔の祖母から高校2年の時に自転車でトラックに自ら飛び込んでいって、事故ではなく自殺だったと聞かされます。

私は映画も本も見ていないので、結末は分かりませんが、翔が死なずに菜穂と結婚しても、やはり須和と結婚し結末を迎えても、どちらにしても幸せで終われたとは思えない気がします。私は須和がずっと菜穂の事が好きだったのに、翔と菜穂を応援する超が付くぐらいいい奴なので須和と菜穂で落ち着いてくれたほうがいいです。
    高校ぐらいで悩む事や楽しい事もたくさん描かれていて、自分も高校生に戻った気持ちで読める所も良かったです。未来がどう変わっているのか、今後が大変気になります。

未来からの手紙

そんなのが来るなら私のところにもきて欲しい(笑)
    でも未来がわかるのは逆に嫌かもね。

なんで未来から手紙がくるんだろう。
    そこら辺は全然説明ないけども。

未来では後悔がたくさんあって、大好きな翔を死なせたくないのと死ぬ前に後悔のないように行動して欲しいっていう、未来の自分からの手紙をなんとか実践するように頑張るって内容。
    だけどそんな手紙を読んだからって、すぐに実践できるなら最初からやってるっつーの!って思っちゃうよね。
    翔が死なない未来にいけるのかなー。