みんなのレビューと感想「地獄めぐり」(ネタバレ非表示)

前世~現世の不変愛

このようなタイプは読んだ事が無かったので、半信半疑で読み始めましたが、一気に読み終えてしまいました。
    ストーリー展開に無理な感じも無く、
    少年(前世) → 閻魔大王となった鬼が、人間と肉体関係を結んだ事で、次第に人間だった前世の頃の感情を取り戻し、混乱・葛藤しながら、とあるきっかけにより再び人間になれるチャンスを与えられ、鬼だった時に愛した人間と現世で再開する....といった
    壮大なラブストーリーです。
    鬼から人間となり、外見が全く変わってしまったのに、ある事をきっかけに、お互いが、確認・確信する事ができて、めでたくハッピーエンドとなります♪
    最後まで一気に読む事ができて、楽しめました。

by mnesan

壮大なラブストーリー

舞台は地獄。人間世界の役所のとある場所と地獄が繋がってて…そこで地獄を行き来出来る主人公と訳あり閻魔様の話でした。絵柄が好みで最後まで読んでしましいました。閻魔様元人間なんだなね…主人公も閻魔様と関係のある人物でした。だから惹かれたのかな、無意識で。
    閻魔をとりまく脇役の方々も魅力的で良かったです。閻魔が閻魔じゃなくなってどうなる?って思ったけど巡り会えて良かった…これからは現世で幸せになって欲しいです。

そうなるのかー…

※顛末のネタバレをします。

役所に地獄での仕事があるという設定は面白いし、なんか夢があって好きです。楽しい。
    でもその設定自体はそれほと広がらないので、システム的なものは謎が残る感じで終わってしまいました。本題はそこではない、ということなのでしょうが、まずそこが面白い、と思って購入したので少し寂しかったです。

この作者さんの作品は以前も買ったことがありますが、全体的にくねくねした輪郭は癖があるので苦手な人は苦手そうです。私も実はあまり…です。でも綺麗、というか、丁寧な感じはします。
    辛い過去がある者同士が運命的に再会して、最後はハッピーエンド、なのでしょうが、
    個人的な好みの話で、好んで年下攻めを読まないので、
    最後の最後で転生した?元の輪廻に帰った?閻魔さんが、主人公の年下になってしまって、
    ええーー…という部分はありました。
    もちろんそこを紹介文に書くこともできないのはわかっていますが、せめてタグに入ってて欲しかった…
    ということで、顛末としてはハッピーエンド。
    個人的には「あーそうなっちゃいましたかー」
    です。
    不満!というほどでは無いですが、満足!でもないので、中間星みっつです。

地獄だと…!

もともと洋風ファンタジーは好きでしたが、
    今回は和風ファンタジーに挑戦してみました( ・∇・)
    こちらもなかなか…✨
    絵も綺麗で、登場人物もカッコいいし可愛い。
    ストーリーも好きな感じでした!

美人さん

話のテンポも良くて気持ちが入りやすかったです。ちょっと古い作品かなと思いますが、受けがとても美人さんでした。タイトル通り地獄のキャラが出てくるので、そういう系が好きな方にはオススメです。

魂の物語

輪廻転生ものですが、メインの舞台が地獄とお役所というのが面白かったです。話は切なくて泣けました。BLは何でもありだから、当然ファンタジーもあり!満足!

ほんとうに、好きな人とは
    必ず巡り会える
    そう思えるお話です。
    こんな現実欲しい-wとか思える作品でした。

サイコー

もうなんて切ない!久しぶりに読み返したけど百点満点!

うぼう あぼうが 姿の割に可愛くいい味だしてますね
    閻魔はどちらも とてもいい人でどちらも上手くいって良かったです

異色のBL

なんと、閻魔さまと 人間の公務員?との恋愛、といっていいなかな。
    設定の面白さもあるけど、舞台が地獄ということもあり、仏教的な戒律というのか、嘘をついたり 騙したりしたら 怖いんだぞ、と色々な意味で 勉強にもなる作品でした。