みんなのレビューと感想「書生 葛木信二郎の日常-黒髭荘奇譚-」(ネタバレ非表示)

書生信二郎は動じない。あやかしだらけの黒髭荘なのに。しかも、仲良く一緒に暮らしていく。憎めないあやかしたちもいい。

第一話だけ読んでみたら、少し悲しい結末にも化変わらず主人公に好感を持った
    愛した人の女房になって その人の夢を叶えてあげる代わりに相手の命が削られることに対する女房の葛藤と、すべてを分かった上で受け入れるその夫である作家、そして自分の価値観を押し付けず 相手に一定の敬意を示す主人公

それぞれ形は違うけれど愛なんだなと思う
    おどろおどろしさをウリにしていないところも好印象で もう少し先も読んでみたいと思わせる作品です

面白くてかわいい

ただの化け物退治話では無いところが良いですね
    主要な登場キャラがみんな健気で可愛らしく、思わず応援したくなります
    ただ、他の作品と比べて画質が荒いのが気になります

by あ_さ

不思議な話しで、最初は馴染めなかったが、だんだん面白くなってきた作品。つづきがきになる!絵もきれい。

話が面白い

主人公のキャラクターがかなり好きです。ストーリーも飽きが来ないよう工夫されていて読者のことをかなり考えてくれている。

32話までのレビュー

大正時代や妖怪が好きな人向け
    だけど続きがあまり気にならない
    事件や推理の部分は楽しかったけど信二郎と尋ちゃんの恋愛部分に興味ないからかな

話もよくねられていて

面白いです。多分作者の方は本を読むのが好きなのかな。レトロな雰囲気がここちよく、一つ一つの話もありきたりではなくて面白いですね。

人に有らざる者

信二郎さんがほんと普通の人って所が、良いです。どたばたと狼狽えたり、悩み焦ったり…とても親近感が湧きます。
    謎解きと冒険に、わくわくします。人と人で有らざる者との訳有りドラマも読み処です。

楽しい

作者さんから読みにきました。
    妖怪や不思議な話が好きな自分てすがとても楽しく読ませていただいています。

妖怪が好きなので

妖怪が好きなので読んでみました。
    時代背景も浪漫溢れるいい時代。おっとりとした気持ちで読めます。少しずつ楽しみたいです。