みんなのレビューと感想「自殺島」(ネタバレ非表示)

心折れている状態の人には。。

自殺常習者の島流し。。
    衝撃的設定で 常習者の思考の状態や
    自殺者の現状などが リアルに描かれてます
    同じ島流しになっても
    後ろ向きのまま消えてしまう者
    同じ経験者に出会うことで
    改めて自分の心と向き合い前向きに行動する者
    深く考えさせられるストーリーで
    どんどん読み進めていってしまいます

ただ 現在 心折れている方や
    精神的療養中の方は 要所要所で 桁外れに
    重く感じることが心配なので オススメしません
    それだけが気になり ★-1です

自殺について

人間の心理を嫌というほどうまく表現していると思います。

現実世界には死ぬ方法がたくさんありすぎる。死を簡単にできると感じている人が多いとこの漫画を読んで思いました。
    それがなにもないところでどう死ぬか、自ら死ぬためにはどうしたら良いかのか

日本の医療制度が今後このような仕組みになってしまわない事を祈るばかりです。

好き嫌いは分かれそうだけど、私は好き。

独特な絵柄や特徴あるナレーションの台詞回しなど、確かにややクセの強い作風ではあるかもしれません。
    ですが、現代を悩みながら生きる少年少女から大人まで、すべての人の心にガツンと「生きるとは?」「しっかりと生を生きているか?」と問いかけてくれる、重厚な小説のような作品です。
    私は何度も読み返してはセイやトモ、名もない登場人物たちに想いを馳せています。流し読みではもったいないですよ!しっかりと時間を取って向き合うべき作品だと思います。

心理描写、設定にリアリティあり

タイトルにインパクトが
    ありすぎて(笑)、なかなか
    読み始めることができませんでした。

レビューを見て、殺し合うような
    ストーリーではない・・・とわかり、
    やっと読んでみると、、、

これは、おもしろい!
    というか、心理描写、設定に
    かなりリアリティが感じられ、
    主人公といっしょにその島に
    いるような感覚になります!

なので、おもしろいですが、
    ちょっと疲れます(笑)

内容は好き

作品の内容としては
    ヒューマンドラマ系です。

絵の線が細いので
    好みが別れる可能性があるので
    一度試し読み等をして
    自分好みが確認なさる事を強くオススメします。

多少、エロ系やグロ系がありますが
    絵がリアル系ではないので
    苦手な方でもソコまで抵抗は無いかと…

初期のストーリー展開は面白かったのに
    途中でグダグダになるのが
    この作者にありがちです…

ラストは
    個人的にはかなり残念な感じでしたが…

タイトルからグロテスクなシーンがいっぱいの話なのかと思っていたら、自殺志願者が集められた島で生きるために必死にサバイバルを繰り広げるお話みたいですね。まだ読み初めですがこれからそれぞれの死にたい事情が明かされていくのでしょうか。不思議なもので、さてどうぞと言われると反対に生きたいと思えてきてしまう。どんなラストが待っているのかすごく興味がありますが、まだまだ先が長いのでポイントがいっぱいある時にまとめて読みたいなぁ。

最初はタイトルの雰囲気が
    なんだかこわそうでした。
    てっきり禍々しい話を想像してしまった。

たしかに人間の負の部分は出てくるし、
    こわい要素がゼロではない。
    でも読んでみると
    想像してたよりずっと
    希望があって、感動的な内容でした。

役立つ専門的なスキルを
    ちょうど持ってるキャラがいたり、
    漫画ならではって感じの
    現実離れしてるところもあります。
    でもサバイバルっぽい雰囲気が面白いです。

ちょっとずつ変わって
    自分なりの答えに辿り着く主人公。
    いつのまにか顔付きも凛々しくなってきます。

自分の子どもが大人になったら読ませたい。私ももっと若いときに読みたかった。なぜ生きるのか?人それぞれの答えがあるけど、それについてのヒントのようなものが薄明かりのように見えた気がする。
    若い頃は死にたいと本気で思った事や母をいなくなれば良いのにと思った事がある。今は子を産んで毎日必死過ぎて死ぬとかなんとか考えてる暇もない。もし自分の愛しい子を失うような事があれば死にたいと思うかもしれないけど、そうでない限りは子の未来を少しでも長くこの目で見たい。

非現実的な設定だけど感慨深いシーンが多い

自殺島という設定から既に非現実的だけど、様々な理由で自殺を考え試みる人達の掛け合いや葛藤、心境の変化や成長が、サバイバル生活から色んな角度で見えてすごく考えさせられることがたくさん出てきます。主人公達の回想シーンや、現実問題への向き合い方に寄り添いたくなる作品だと思います。ちょっと凹んでる時は共感できる部分も多いかもしれないけど、凹みすぎてる人には良くも悪くも強烈かもしれないなとも思います。

死んじゃだめ

国が、生きる希望がなくなり死を選んだ人間を、「生きたまま」、しかしこの世にはもうないものとして「葬る」方策をうちだす。
    生きたまま島に葬られた人間は、死を願ったはずの人間なのに、生きるための手段を考え始める。
    今の時代、生きていてもな…なんて考えることは多々ある。
    しかし、いざ死を他人から突きつけられた時、人はその死を受け入れのだろうか