みんなのレビューと感想「自殺島」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で61話まで(2026/06/24 11:59まで)
NEW思ったより、
暗い内容ではなかったので、読み進めることができました!
タイトルからして、悲惨な内容だったら途中で読むのを辞めようと考えたんですが。
そんなことはありません。極限状態において、冷静でいられることの大切さを感じました。by ロンソン-
NEWいやー、すごい話です。設定が、もしかしたらこの先こんなことも起こるのでは…?という気がしないでもないし、島の平穏が乱されるようになってからは目が離せなくなります。
by 星5は滅多に付けない-
NEW生きていればしんどいこともいろいろあるけど自殺/するまで追い詰められたことはないので、主人公たちに共感するのは難しい。けれど、閉じられた島でどうやって死から生に向けて気持ちが切り替わっていくのかは興味がある。と思って読んでいましたが、そのあたりはわりとするっと通り過ぎて途中から普通の(というかわりとライトめな?)サバイバル漫画になってきて、興味が削がれたので40話あたりでリタイアしました。
by kinakoko-
NEWラストがいい
全ての話が収束していくラストがとても素晴らしい作品なんです
色々な人が出てきて、それぞれにドラマがあって、それらが最後に一つにまとまる
うまくできた作品ですby kuku0000-
NEWこれぞ森恒二作品
この人は人間の心を描くのが上手いですよね
今作品も例に漏れず考えさせられる内容となっています
これは一種の異世界転生作品の走りだったのだろうかby kuu0000-
作者は天才
森せんせーは色々な漫画描いててすごいですよね
今作は社会問題をゆるく取り上げつつ、人の心を描いていく作品です
HollyLand、創世のタイガの次くらいに好きな作品ですby kano333-
生きるとは
今まで読んだ事がないタイプのマンガで、最後迄読みたくなりました。
自殺をテーマにしていて、現代の若者に生きる意味を考えてもらえる作品だと思いました。by りゅうなみ-
すごい世界
自殺って全然珍しいことじゃなくて、それを考える人だって多い。どのような経緯でそこに行き着くかは様々なんだろうけど、そんな人らが一つの島に集められたらこんな風になるのかなと考えさせられる作品でした。是非読んで見てください。
by POM-
「生」という意味
人は生きる事を死ぬまで一生懸命やり続けて行かなければならない
でもそれは嫌な意味でもなく苦痛でもなくて喜怒哀楽すべてを堪能して大切な人達と分かち合って流れるように日々を過ごしていく事だと考えさせられました
当然「生」があれば「死」もあるのだけどその「死」の意味もちゃんと意味があるのだなぁて思える作品でした本当に感動したし是非このコメント見た人に読んでもらいたい作品ですby ニセ-
面白いとは思うけど
戦争中は自殺者が減ると聞くな
生存が危ぶまれて生き残るのに必死な時は自殺を考える暇も無いんだろう
言い方は悪いが、体の苦痛から逃れるための自殺と社会的な自己否定からくる自殺は別物と考える
その辺りを上手く物語に落とし込んでいる漫画だと思うby ちりとりとほうき-