熱い先生
一見ドライな主人公の先生はやはり一流の医者だけあって 子供の小さな変化も見落とさないのですね。ナイーブな生徒たちの成長を客観的に見つめている姿がもどかしい感じもします。全巻コミックを買ってしまいました。
by ドンデンちゃん- 0
ドラマも楽しみ
この秋にドラマ化が決まったので、マンガも気になり読んでみました。
知っている病名もあれば初めて知るものもありとても勉強になります。
マンガだとわかりやすいので、知らないだけで世の中には沢山の病気があることをぜひ色々な方に読んでもらって知ってもらいたいです。by 夏母ちゃん- 0
こんな小学校
こんな小学校に通いたかったかな
普通にありそうな学校だけど、、、
保健室の先生が、お医者さんで
無愛想で、でも本当に体や心が病んでる子には
手を差し伸べる
その過程の描き方も丁寧by ネコレマ- 0
ドラマ化されて原作が漫画と知って呼んでみた
臨時学校医として赴任したまきの医師
《先生》ではなくてしっかりと人を観る《医者》無愛想で不器用だけど的確な判断が出来る
こんなお医者さん最近少ないなぁと思いながら読んでいるby 鄭允浩- 0
こういうの読んだら、社会問題とか考えさせられる。こっちでは、学校の保健室での話しだけど、案外、大事ってときありますよね!
by アムロちゃん- 0
学校医なんて新しい!!
養護教諭ではなく、学校医という肩書きは
ドラマで取り上げられるのは史上初では無いでしょうか。。!
無愛想だけどきっと腕はピカイチです!by kさん- 0
舞台が病院ではないから、こんなに病気を抱えてる子が多い学校があるかー!とは思いますが、母として「まぁこれくらい…」と流してしまうと危ない事もあるんだ、という勉強になります。
by うめぼしヨーグルト- 0
救われる人がいる
優しくてやわらかなタッチ。読み進めて行くと夢中になり止まらなくなりました。自分や家族、友人や知人、そして誰かの経験に重なる部分が多くあると思います。子どもたちにも言葉にできない悩みや苦しみ、そして病い…心と身体からのSOS。気付いてもらえて心に寄り添ってもらえるだけで救われることってあると思います。牧野先生の様な存在の人が世の中な増えるといいな。そして出逢えるといいなと思いました。優しくて温かい世界観、放課後カルテのファンになりました!
by まんまるまん- 0
実際にあったらいいな
保健室の先生として医者を常勤させるって、本当に出来たらすごく素敵だなと思い読んでいます。やはり日常的に医療知識のある方が側にいると親も子供も心強いですよね。
舞台は小学校で、手術シーンの詳しい描写などは無いですが、立派な医療漫画だと思います。まだ途中までしか読めていませんが、知り合いのママさんとかにもオススメしたいです。秋からのドラマも楽しみ。by ぽみえ- 1
引き込まれます
どうなるか気になって引き込まれます。やめられなくて無料分一気に読みました。
そっけないけど、先生がとても子どものことをよくみていて、必要な言葉をかけてくれる。
本当にこんな人がこどものそばにいたらいいなあ。by はぴはぴままりん- 0