皆が知っている病気や、 目に見えない心の病気に対して校医の牧野先生が親身になってる姿に感動しました。 自分が子供の頃にこんな先生がいたらなと思える作品でした。
なんていうか
保健室の先生なんだけど、風変わりな医者が子供たちの変化に気づいて助けてくれます。子供ってわかりずらい!そっかーと、気づかせてくれます。
こんな先生いてくれたら
今学校には色々な病気の子が溢れています。
親がなかなか病気と認めなかったり、周りがいい出せないような発達グレーな子も含めて。
お医者さんが不足してる小児科において、学校医は夢のまた夢ですね。by まぁまぁりい-
一人一人違う悩み
親しみやすい暖かい絵です。
内容の重さを絵が軽くしてくれている気がします。
子供の悩み、親の悩み、こんなに寄り添ってくれる先生がいたら救われるだろうな。by 匿名希望-
とても面白いしオススメなんですが、カルテ#3だけは納得できませんでした。男の子が「ぶーこ」とあだ名を付けたせいで過食症になったのにそれについての言及が一つもない。お前は人を殺しかけたんだぞっていう教育もして欲しかった。(病気だってことがわかって、自ら反省したとしても)
現代のリアルを描いた作品だと思います。ぶっきらぼうで愛想が悪くても、子どもの心身に寄り添うとはどういうことなのか、考えさせられる話です。
お母さん
私はお母さんと同じように大好きだけど、子から離れる方がいいと思う気持ちわかります。
自分の思いを言葉ではなく、別の形にしたら、子供はそれが正しい子育てだと大人になって思うかもしれないから。by 大豆ヨーグルト-
新しい
あまり無い題材。
おもしろいです。一巻だけ読みました。引き続き読みたいです。引き込まれます!
楽しみです!by おばさまサマー-
ここまで対応してくれる先生いないだろうなぁと思いながらも、こんな先生が居てくれたらなと思ってしまいます。
子供にまつわる病気と心の問題や、悩み。
変わった医者の保健医のお話し。
子供心に色々あるなぁと思って、涙が出てしまいました。by 巳子-