絵が可愛い。内容もしっかりしていて入りやすい。この先の展開がとても気になる。眠ってしまうのは何かの病気の合図なのか。
by ゴロウタロウ-
すごく考えさせられる医療漫画
すごく考えさせられます。
小学生ってまだ未熟で、理解できない事が多いはず。
自分の意見や考えを信じて疑わない子も多い。
だからこそ起きれなくて寝てしまう子をただのサボりと認定しいじめたり疎外する。
先生も知識がないからただサボりたいから寝てるだけと思ってしまう。
そして当人は信じて貰えず苦しむという悪循環。
その繰り返しなんだなあと一話目を読んでひしひしと感じました。
こういう作品は小学校の教諭のみならず中高の先生方に見てもらいたい。by くるちやまとそ-
気になり
広告で気になり購入。
小学生の息子がいるので話しにのめり込んでしまいました。
教科書なんからよわかりやすい病気の漫画でしたby ちゅんたんたん-
とても良いです。
子どもたちの抱える様々な病気や問題が、学校の保健室に勤務することになったお医者さんを通して描かれていて、考えさせられました。現実にもこんなお医者さんが、学校にいてもいいのになぁと思いました。優しくあたたかいタッチの絵も良いです。
by 3.75-
大人だって成長する
子供たちのまっすぐ直球な感情に触れて、少しずつ変化していく牧野先生も素敵だし、牧野先生と過ごす中でのびのびとしていく子供たちもとても素敵な漫画でした。
by 繭まっくす-
勉強になります
色々な身近な病気を知ることができました。そして、それを取り巻く人間関係、接し方、世間の偏見などなど、社会派
by ならしん-
思春期のお子さんを持つ親御さん自身にも
たまにすごく胸を締め付けられるような話もあります。小学生のお子さんをもつ親御さんにはなるほどと思う話も多いです。こんな校医の先生が居たら安心してこんなご時世でも安心して登校させられるのになと思います。
by くりぃむそぉだ-
とてもすき
ちょっとした行動がきっかけで、思い病になったり、メンタルからくる病気だったり、もう大人だけど、そんな子供たちの姿に自分を重ねてました。
まだカルテ3まで読んだところですが、知らない病気で苦しんでいる子供って少なくないだろうと思い知らされました。知らず知らずに誰かを傷つけてしまっていたかもと思うと怖いです。この作品を読んで知識と想像力の強化をしようと思います。
とてもよい!
これは本当に心暖まります。大好きです。こんな良い先生いたらいいのにな!生徒たちも安心だわ。
何故かこれだけ娘がコソッと読んでます。いつの間にか話が進んでいるので困るんですが。
これからもゆっくり読み進めますね!by 匿名希望-