みんなのレビューと感想「真夏のエデン」(ネタバレ非表示)

何度も泣いた

水華の初恋の相手は、
    やはり兄の秋也だったんですねー

どんなに突っぱねられても、
    あの夏の初恋、
    秋也の『冬麻くん』が好き。

みゆき先生、これ以上泣かせないで〜😭
    っていう作品です。

冬麻の居場所だから…
    という秋也の想い。
    私たちが出会った場所だから…
    という水華の想い。

でも一番の泣きどころは、
    水華と秋也がオレの居場所…
    という冬麻の想い、でしょ〜💕

あの夏の初恋から
    月日が経って、
    だいぶ遠回りした『愛してる』。

ここでトドメ刺すかー!!!

3人の思い出の場所が
    まるでカラーのように目に浮かびます。
    渓流の音。
    木々のせせらぎ。
    みゆき先生はキャラもそうですが、
    情景も浮かばせる、
    だから泣いちゃうんですよ〜

コミック何度も読み返して、
    何度も泣きました!!

最後まで読みました。
    水夏、秋也、冬麻それぞれみんな不器用で、でも不器用なりに大切な人を守ろうと時に自分を犠牲にしてまでもがいて苦しみます。
    冬麻の生い立ちも目を覆いたくなるくらい辛くて、水夏に執着してしまう気持ちも分からなくもない。
    そんな冬麻のために一度は結ばれながらもお互い身を引く覚悟を決める水夏と秋也も切なすぎて。
    でも、最後はちゃんと冬麻も前を向けて、水夏と秋也もハッピーエンドで本当に良かったです!

田舎に療養のために夏休みに帰っていたときに出会ってしまった男の子に約束といわれ次の夏休みも行ったのに出会えなかった悲しい思い出。大人になった今また再会して恋人になれたけど彼氏は双子で、夏休みに出会った男の子にしかわからないことをいろいろ知っているからまさか、あなたが?ちょっと複雑な恋模様となりそうな話でした

安定の面白さ

北川先生の好きな作品のうちのひとつです。
    3人がそれぞれを大切に想いあっているからこそのもどかしさ、切なさに胸がギュッとなります。
    コミックス全巻持っていますが実家のどこに置きっぱなしかな…?電子で久々に読んで、やっぱり好きだなあと。帰省したらコミックス探してみます。無かったら書い直さなきゃなと。

作者買いです

北川先生の作品が大好きで、10代の頃何度も読んでは泣いてました。こちらの作品も久しぶりに読みましたが、やはり何度もハラハラドキドキ、切なくさせられました。
    北川先生の漫画は、登場人物や背景の描写が綺麗で大好きです!最後はちょっとバタバタとした感じで終わりますが、ハッピーエンドで安心して読めます。

おもしろい!!けど、複雑〜〜〜!!!まさかの双子?でもトウマってなのってたし、入れ違ってはない?でも思い出すあの時の光景にいたのはシュウヤ??何が起こっているのか??夏祭りでしゃべらなかった理由は?兄は全部を背負いこむとかいうところも、、何かあるのかと思ってしまう?ハマります!

双子の間で

中学生の夏休みに出会った初恋の男の子が忘れられない主人公が大人になって再開したら、双子だった、二人の間で、揺れ動く気持ち…
    北川さんの作品鉄板のハッピーエンドですがめちゃくちゃキュンキュンします。

少し残念

冴えるストーリー構成や、切なさありで天才やけど、この作品前後?から、すっかり北川独自の色気と切なさの素晴らしいタッチが、だんだん亡くなりつつあり悲しい。最近は昔の初期北川?に戻る為かすっかり、コメディタッチの話も書き出してから北川独自の素晴らしいタッチが消えつつ残念

いいですね!

北川先生の作品は、プリンセスアーミーとか読んでましたが、その後、しばらくは漫画も読むことなく過ごしてました。
    最近、めちゃコミ登録して、何気に北川みゆき!と思い読んでみました。
    双子のイケメン男子と三角関係は、どちらなの⁉︎って気になりながら毎回読んでいます。

子供の頃に出会った冬馬くんが実は双子で…
    兄は弟のためにヒロインへの恋心を諦め
    弟はヒロインだけは失いたくないと…
    みんなの切ない恋心が痛いほど伝わりました。
    北川先生の描く絵は細くてきれいでいつもうっとりします。
    男の子は必ずイケメンですし笑