みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

理想と現実

祖父が入院していた時、一度誤嚥をおこしてからペースト食になりました。
    栄養バランスも考えてくれていたのでしょうが、どのお皿も色味がわずかについたドロドロの得体の知れないもの。食欲なんかわきっこありません。

なので、一話目の患者さんに心底共感しました。食事って目でも楽しむものです。いくら絵で説明したところで食べたい気持ちになるかい!?と思ったのが正直な感想です。

嚥下障害のための食事、見た目をもっと工夫してほしいなぁと願ったのが忘れられません。

なんだか、患者側の気持ちを、成功ストーリーに無理矢理持って来させているように見えてしまって、残念ながら次の話を読みたいとは思えませんでした。

絵が好きです

医師、看護師の話はあるけど、スポットが違うのが興味深いです。
    ここの部分を大切に考えて、患者の気持ちに寄り添える社会になったらいいですね

病院を舞台にした作品は多いけど、管理栄養士を主人公にもってきている作品は私は初めてでした。
    読んでいて主人公が患者さんに個々に会ってその人達の状態を把握しての仕事、理想だな。と思いました。
    これからも読み続けたいと思います。

おもしろいー♡
    病院での管理栄養士さんのお話なんですが、知らない世界を覗ける楽しさと、そこにあるあったかい人間ドラマがすごくいいです♪
    主人公の前向きで明るいキャラクターも元気になれるし もう少し読み進めたくなりました♪

タイトルが気になったので1話無料だったので読んでみました。

病院の食事ってたしかに不味い!!
    産院のご飯はすごく美味しかったけど!

やっぱり病院だと食べられないものとかたくさん出てきて大変だと思った。

新鮮

管理栄養士の漫画なんてあるんだなと思って読んでみました。新鮮で面白かったです。こんな仕事もあるんだなぁと勉強になりました。おろそかにしがちだけれど、人にとって大事で失いたくない食べられるということ。もっと見直さなきゃなと思いました。

病院のご飯って…

病院のご飯って味が無かったり、美味しくなかったり、嚥下食なんか形が無くて何かわからなかったりです。介護士なので患者がどんな表情してるのかわかります。
    ただ、残飯の量とか患者の意見とかに耳を傾けて欲しいです。あと、どんな表情されて食べてるのかとかも。
    そういうのも問題としてみて欲しい。

まあまあ

管理栄養士です。
    栄養士主役のストーリーなんて珍しいですね。
    私が思うに、栄養士の仕事って辛いこと9割、嬉しいことが1割くらい?
    文句言われて悩むことたくさんありますが、食べれたよ、美味しかったよの言葉で本当に救われます。
    栄養士の仕事を知ってもらうきっかけになればいいなぁ。

ムギコ先生は素敵な目をしてます。いつでも前向きに真っ直ぐ患者さんに接していて、私が病気になって入院しなければいけなくなったらムギコ先生の居る病院に入院したいなと思います。でも一緒に働くと大変そう^^;

無料分ですが

明るくて前向きで元気で
    理想とするスタッフさんだなと
    程遠い自分としては本当に読んでて尊敬です
    無料分しか読んでいませんが読み進めるとはまりそうですね