この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

• タップ

評価3 21% 62
評価2 2% 6
評価1 0% 1
61 - 70件目/全247件

西洋美術史にも関係ある話

ヨーロッパに行ったことがなく西洋美術史を学んでいる自分にとっては、聞いたことのある国名や人名や画家名などが出てきて、それらに厚みを与えてくれる物語だったので、読んで本当に良かったと思った。

ナポレオンって

改めて学んでみるとこんな人物だったのか、と歴史の勉強を思い出しながら読んでいました。サイドストーリーも手堅くて面白いです。

池田理代子さんのナポレオン

ナポレオン以外の登場人物も多岐に渡り、興味深く読めました。
    途中画像が小さく読みにくい部分もあり、また真面目に内容を見ていないと話がわからなくなったりもしました。
    ナポレオンについて、漫画で知りたい方には適していると思います。
    お遊び度は低めで、無料分を1日ずつだと話を忘れがちでした。

やはり

大作の匂いしかしませんよね。イラストはもちろん細かいところまで丁寧に描かれていて、ストーリーも歴史小説を読んでいるかのような仕上がり。

賢くなった

世界史を選択しなかったので、細かい流れが何だかとっても勉強になった気がするし、フランスやヨーロッパ大陸の歴史に興味がでました。

こういうのがあったとは

知りませんでした。ベルばらの続編みたいですね。フランス革命のところは詳しくなかったので、世界史の勉強にもいいです。

池田理代子の描く女性は華やか

ベルばらの続編のつもりでなんとなく読んでいたが、
    「皇帝ナポレオン」という題名の通りに、続編扱いではなく、キチンと単体で作品に仕上がっていた。
    ベルばらは、少女マンガの世界観の「愛」がこってりと描かれていたが、
    こちらは政治的な駆け引きがある分だけ、かなり世俗的な「愛」が描かれていて、
    男性も読める歴史マンガに仕上がっていて、昔の少女マンガ特有のアクが抜けていて読みやすかった。
    それと、いい意味で池田理代子の描く女性はいつも華やかだなと再認識した。

ベルばらの後

ナポレオンってベルばらの本編でちろっと出てるんだよね。
    ナポレオンでもベルばらの登場人物出てくるし、ファンとしては嬉しい作品でもある。

かなしい

アラン、ベルナールには、幸せになって欲しかったんです。ナポレオンの史実に織り込む手腕は流石です!でもかなしい…

by 匿名希望

すごく勉強になりました!
    学生の頃にこういうマンガあれば絶対によんで覚えてたのになぁと後悔して読んでました笑

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー