みんなのレビューと感想「老いた鷲でも若い鳥より優れている」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
タイトルがとても印象的で読み始めました。ことわざだったんですね。主人公、カッコいいけど今の50代ってもっと若々しい気がするけどな?70くらいに見える
50代(自分と同世代)の女性が主人公の話、少ないので面白いと思ったのだけど、本人の個性的な強さは良しとしても、母性や家を守ってきたキャリアなど、そこまで古風にされても共感できなかったです。好きな作家なのでちょっと残念。料理レシピの描写は見事で涎出ます。
ちょうど同世代ですが、ちょっと小鳥遊さんが痛いと感じてしまいながらも読みました。
これから50代を迎える方、同世代の方、我が身を振り返るのには良い作品です!by 匿名希望- 0
気になります
絵のタッチは好みではないけれど、、ストーリー的には今後ヒロインがどのように変化していくのか気になります。
シンデレラストーリー
シンデレラストーリーをみているようで、でも深みがあります。老いた鷹は若い鳥より優れているなど初めて聞きましたが、本当にその通りですね。内側に身についた所作や、持って生まれた気品、謙虚さ。見習わなくては!いつも作者さんから大切なことを学び受けます。
by えーみぬ- 0
作者さんが好きで読み始めました。
最初は今迄の作品と違って微妙かと思いましたが、読み始めたらやはり面白かったです。by 匿名希望- 0
美魔女
このシリーズ好きです。
ヒロインとその私生活と料理を話題にしていて、仕事帰りにお洒落なお店で料理とお酒を楽しむなんて憧れます。
美魔女の小鳥遊さん。仕事帰りに、ワインを嗜む…そんな大人の女性と飲み仲間になりたいです!by 茶とら号- 0
五十路で子も大人になり、家庭が空虚になるシチュエーションはわりとあるのだろうけど。髪を巻いたり美魔女と言われるような見た目の人は、着るものないからってスーパーのエプロンのまま飲みに行かないし、主人公の設定が私には違和感あった。続きは読まないかも。
シリーズ2作目、読み応えアップです。
自分より年上の美熟女が主人公なので、共感はあまりなかったけれど、キャラが立っている分、読み応えがありました。おすすめです!
不思議と全話買ってしまいました。
こんな歳の取り方したいな~
こんな仲間欲しいな~
よく考えたら初めて全話買った作品。
オススメです。by 匿名希望- 0