みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

心理描写がとてもいい

登場人物それぞれの背景が程よく描かれており、一人一人考え方や歪み方が異なる。生き生きとした人物描写。集団で和やかに勉強などしているシーンはホッとするし、ハラハラするシーンもあり、緩急の加減が絶妙。これは最後まで読みたい。

学園モノですが

普通の高校生が普通に高校に通っているような学園モノではなく、皆それぞれ事情を抱えた人たちのお話で面白いです。青春時代、素直に楽しめなかった人にとっても何だか安らぐような。ただの学園モノという括りにはできないような、素敵な漫画です。

いい!

中卒とか高卒とかやっぱり、学の世の中はなかなか変えれなくて、自分を認めたく無いそんな気持ちってなんかむしゃくしゃしてしまいますね。でも、偏見とかなく受け止めてくれる場所って大事だなとおまいました。。。

自分のコンプレックス 父親の逮捕のせいで、妹の学費の為進学などたくさんのことを諦めて中卒で、他の人と関わらずに生きていこうとする内容にどんどん引き込まれました。
    生きていくなかで、やっぱり他人と関わらないでいきていくのは難しいんだなと読んでいて感じましたが、他人と関わることでわかることも多く
    人それぞれきっとコンプレックスはあるんだなと思いました。
    やる気をもらえる本だと思います。

まこっちゃんが良すぎる!

親に代わって、妹を育てるために中卒で働き始めた兄の真実(まこと)。
    職場でも認められていたのに、学歴の無さから行き詰まり、妹と一緒に通信の高校に行き出す。
    そこで出会った、訳あり老若男女の同級生たちと様々な出来事を乗り越えて、人としても成長していく物語。

タイトルで学園恋愛物かと思っていたけど、ダークな部分もあり。
    すごく人間味があって、まっすぐゆえに不器用で、純粋なまこっちゃんに、莉央同様にぐいぐい惹かれていってしまいました。
    莉央と幸せになってほしいなぁー…

by saya*

お母さんは亡くなってしまって、お父さんは犯罪者。中卒で働きに出て妹を守ってすごい。
    学歴などのコンプレックスなどで、何で自分ばっかりって気持ちになってしまうことはあって当然だと思います。
    主人公の片桐くんの不器用さが何だか愛おしく感じてきました。
    ヒロインとの恋愛もそうですが、この先どのように片桐くんが変わっていくのが楽しみです。
    そして何よりもおバカだけれど、お兄ちゃんの凄さ、大変さをちゃんと理解している妹が本当にすごい!

イライラする

イライラしている登場人物にイライラさせられます。読んでいるとイライラします。
    メガネがやってることが無料分以内でバレて良かった。その部分にだけ星を入れます。

絵の好き嫌いがあるかも?とは思いますが、関係無しに面白いです。私も主人公の立場なら同じ劣等感を持ってしまうと思います。
    また、プラスに考えて変わって成長して行くのが面白い。

登場人物それぞれにいいところがあり、コンプレックスがあり。
    それ故に素直になれない。不器用。
    でもそこが物語を身近に感じられる要因なのかも。

こういう世界があることを知ってたら、もっと生きる選択肢が広がったのに、と思ったり。
    まじめに生きて、もがきながら日常を過ごし、見てくれている人に助けられながら成長していく。
    諦めちゃいけないってことかなー