みんなのレビューと感想「凄絶・残酷 日本殺人者伝 殺しの履歴書」(ネタバレ非表示)

本作品は2023年6月23日(金)をもって配信を停止させていただきます。
絵がとても綺麗丁寧なタッチで男性漫画にしては読みやすい
ただ事件が最悪の物ばかりなので注意は必要
北九州の事件はこれを読むと彼女が刑が軽くなったのも納得するby 匿名希望-
おススメです!
犯罪史が好きなので、購入しました。
興味がある事件ばかりがピンポイントで扱われていて、とても良かったです。
事件の裏に潜む深い部分も考えさせられました。
絵も素晴らしい!!
しかし惜しいことに、画質が悪過ぎます。
ベタ塗りが多くて全体的に黒いせいか、何が描いてあるのか分からないレベル…。by 匿名希望-
何か相当の理由があっての事件であれば府に落ちる部分もあるのだけど、世にも恐ろしいのは全くその心理が理解できない犯罪だと思います。深く掘り下げてと言うことではありませんが、このような凄惨な事件があったことを振り返り、思い返すことは大事かもしれないと思いました。
胸くそ悪い話ばかり
実話の事件だから、仕方ないですが、本当に信じられないような胸くそ悪い話ばかりです。こういう事件を、読んでて思うのですが、マインドコントロールってあるんだなぁ…と思います。まあまず近親では本当に気持ち悪いです。
by はいじのミーティング-
完全に
良心が欠落した犯罪者たち。
そのうちで、
社会にも責任があるのではないかと
感じたのが、
浅草レッサーパンダ男の女子大生殺○事件と
ロボトミー手術の犠牲となって殺○を
犯し、人生が壊れてしまった男の話。by 匿名希望-
概要を知りたいならオススメ
主に昭和に起こった事件を淡々と書いてあるので、こんな事件があったなと再確認するにはいいと思います。
ただ、HPやウィキペディア等で既出の範囲ぐらいし書かれてないので、あくまで漫画でわかりやすく再確認が出来る位です。
なので、裏事情みたいなのを深く知りたい人にはオススメ出来ないかも?by はる様-
事件の概要を知っている程度なら……
事件の背景などからわかりやすく描かれているので、改めて考えてみるのにいい作品だと思いました。
ただ、ともすれば加害者擁護に繋がりかねない部分もあったと思うのでそれはそれこれはこれと切り分けて考えられない人には読まないでほしいです。by たけろん-
思いやりのある人にこそ読んで欲しい
せっかくの本気の正義感にあふれた真面目なノンフィクションなのに、タイトルのせいで、ざんこくもの好きな人の好奇の的になっているのではないかとの疑念が生じます
犯罪については、常に、事実だけでなく、何故、その様な結末になったのか、どうしてそんな犯罪者を生むはめになったのか…
それを考えたり、知って行こうという勇気がないと、根本が解決しない
と常に思っています。
大変、残酷な内容ですが、悲しいことに事実は更に残酷です。恐らく漫画というカテゴリーではここまでしか描けなかったのだと思います
日本という国の犯罪(特に残酷なものと性犯罪)に関しては、あまりにも甘すぎると思います。
このタイトルが、もっと、
何故、この様な犯罪が起こってしまったのか
もしくは
犯罪者の過去や心理について
という真面目なカテゴリーであったなら…と思ってしまいます
もちろん、書籍では沢山出版されていますし、大学の授業などでは当たり前のように扱われる内容です
まんがというだけで、規制がかかり、残酷な場面を敢えて描かないことで、人間の真の恐ろしさや、犯罪に立ち向かって行く正義感に欠ける無関心さが蔓延している様に思えてなりません
やるなら、とことん、真実に向き合って欲しいですby 真早-